Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:30
 
Реклама







загрузка...

Подъем Чебоксарской ГЭС не затронет свалки химотходов в Дзержинске

Фото: abunda.ru

В качестве одной из причин, по которой уровень воды в Чебоксарской ГЭС категорически нельзя поднимать, нижегородские власти называли близость крупных свалок химических отходов Дзержинска «Черная дыра» и «Белое море» к воде, из-за чего они могут быть подтоплены, что приведет к экологической катастрофе

Однако проведенные проектировщиками компании «Инженерный центр энергетики Поволжья» и института «Геостройпроект» исследования показали, что обе свалки не попадают в зону влияния Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м.  

«Работы по созданию гидрогеологической модели территории Дзержинска были выполнены с использованием программного комплекса Visual MODFLOW, разработанного геологической службой США. В результате, были определены границы подъема грунтовых вод при заполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.», - цитирует «РосИнвест. Ком» пресс-службу компании. 

Как прогнозировали специалисты, подъем уровня грунтовых вод возможен, но только на расстоянии от 1 до 3 км от водохранилища. Там вода может подняться до 2,6 метров. При этом, как поясняют исследователи, большинство свалок, в том числе наиболее опасные, относятся на большем расстоянии от Оки, чем 3 км, поэтому не попадут в зону влияния водохранилища.

В частности, никак не затрагиваются подъёмом воды до 68-й отметки шламонакопитель «Белое море», свалка жидких и пастообразных химических отходов «Черная дыра», Игумновский полигон твердых бытовых отходов, полигон отходов ОАО «ГАЗ», золоотвал Игумновской ТЭЦ.

Небольшое поднятие грунтовых вод ожидается в районе шламонакопителя фосфогипсов, которые относятся к малоопасному классу, но, несмотря на это, для этого объекта разработана система инженерных защит, включающая в себя дренажные каналы протяженностью 11 км, вертикальный и сифонный дренаж, насосные станции. Также будут защищены расположенные близи Оки поселки: Бабушкино, Дачный, Бабино, Пушкино, Юрьевец, Желнино, Игумново.

Общественные слушания, которые прошли в начале июня 2012 года показали, что в целом народ против поднятия уровня воды в водохранилище. Теперь проекту предстоит пройти ещё одну, не менее серьёзную государственную экологическую экспертизу, по результатам которой будет принято окончательное решение относительно поднятия уровня воды.

В случае, если проект всё-таки будет принят, то раньше чем через 10 лет его не удастся осуществить. Упорство с каким проект пытаются претворить в жизнь легко объяснимо – экономический эффект от повышения уровня будет более чем ощутим - мощность ГЭС увеличится ещё на одну пусть и небольшую электростанцию.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...