Сегодня: вторник, 17 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,54 97,67 EUR -0,03 62,25
Пробки: 0
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Шереметьевский замок может оказаться под водой из-за Чебоксарской ГЭС
Ученые опасаются, что повышение уровня воды на Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров скажется на объектах историко-культурного и природного наследия. Под воду могут уйти Шереметевский замок и Макарьевский женский монастырь
29 ноября 2012, 13:32 | Мой город Чебоксары
Фото: dushevno.net

Координатор движений «Поможем реке» и «Российская сеть рек» Елена Колпакова заявила на пресс-конференции в среду, что ОАО «Русгидро» не хочет признать, что историчесо-культурным объектам грозит опасность. По ее словам, Шереметевский замок (п.Юрино) попадает в зону воздействия поднятия уровня водохранилища.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств, когда вода не дойдет до стен замка, она не пощадит строения, которые находятся на 25-метровой глубине.

В зоне затопления окажется и Михайло-Архангельский храм, где находится захоронение Шереметьевых. Это вообще не учтено в материалах «Русгидро», отметила Колпакова.

Нижегородцы тоже обеспокоены судьбой Макарьевского монастыря, деревянной церкви Великий враг в Кстовском районе Нижегородской области, Благовещенского и Печерского монастырей в Нижнем Новгороде. Специалисты кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) полагают, что они могут быть затоплены. С точки зрения историко-культурного и природного наследия, изменения коснутся священных марийских рощ, которых в Нижегородской области несколько десятков.

Экологи, в свою очередь, уверены, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска (в частности, кладбище химотходов «Белое море»), а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники, пишет ИА «МариМедиа» со ссылкой на «Интерфакс».

Пока окончательного решения по вопросу достройки Чебоксарской ГЭС нет. Последнее слово о поднятии уровня водохранилища будет за правительством РФ. При этом «РусГидро» отметило, что если будет принято положительное решение, то подъем может произойти не раньше 2022 года. 

На сегодняшний день проектная документация прошла общественные слушания в Чувашии, Республике Марий Эл и Нижегородской области, а в декабре ее должны передать на государственную экологическую экспертизу. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Прокуратура нашла очередное нарушение при уплотнительной застройке у 27-й школы
ТЕМА ДНЯ

Из 26 депутатов, присутствовавших на голосовании, пенсионную реформу поддержал 21 народный избранник

Агрохолдинг "Юрма" намерен возвести крытые сооружения для пометохранилища

Кошка не могла слезть самостоятельно, и поэтому местные жители вызвали спасателей

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона