Сегодня: вторник, 16 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 87%
Ермолаев пообещал устранить причину вони в окрестностях Чебоксар к декабрю

Агрохолдинг "Юрма" намерен возвести крытые сооружения для пометохранилища

12 июля 2018, 17:38 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ в Чувашии

Руководитель агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев пообещал, что к декабрю этого года проблема зловония будет устранена. Об этом он сообщил на встрече с жителями деревень Чергаши и Асакасы в присутствии активистов ОНФ, организовавших очередной рейд в Чебоксарском районе. По словам Ермолаева, птицефабрика намерена возвести крытые сооружения для переработки птичьего помета. Проект строительства, добавил он, будет представлен населению и ОНФ в течение ближайшей недели.

Поводом для рейда «фронтовиков» стали многочисленные жалобы на сильный аммиачный запах из-за помета, складируемого «Юрмой» на полях. Сельчане утверждают, что у многих из них начались проблемы со здоровьем, и связывают их с работой птицефабрики. Активисты ОНФ обратили также внимание на массовую гибель рыбы в реке Рыкша. Эксперты полагают, что это также последствия незаконного складирования помета на землях сельхозназначения.

Александр Воробьев, член регионального штаба ОНФ в Чувашии, руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА»:

– Впервые о наличии проекта агрофирма заявила в 2016 году, и за три года, пока не решался этот вопрос, накопилось большое количество проблем. Мощности предприятия выросли – вырос и масштаб экологического бедствия. Поэтому мы приветствуем долгожданное решение агрохолдинга и будем тщательно контролировать все мероприятия по созданию цивилизованных, безопасных для природы и населения условий производства.

Напомним, в начале июля Роспотребнадзор выявил в зоне влияния пометохранилищ агрохолдинга «Юрмы» превышение предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе. Результаты проверки были направлены в природоохранную прокуратуру, которая будет решать вопрос о заведении уголовного дела. В начале июня пробы показывали превышение содержания аммиака в воздухе в 3,6 раз. В прошлом году за аналогичное нарушение птицефабрика была оштрафована на 120 тысяч рублей. Кроме того, Россельхознадзор через суд взыскивает с птицефабрики 300 млн рублей за загрязнение земель сельхозназначения.

В конце мая представители природоохранной прокуратуры говорили о том, что по двум фактам размещения птичьего помета на полях заведено уголовное дело, еще по одному факту проводится проверка. Санкции по этой статье предусматривают штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до двух лет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
61-ю школу разгрузят на 500 учеников, но оставят вторую смену для младших классов
ТЕМА ДНЯ

В республике приспустят флаги и отменят развлекательные мероприятия

Поставил спектакль режиссер из Санкт-Петербурга

Тестовый вариант маршрута региональный Минкульт попробовал "обкатать" на представителях турагентств из Татарстана