Сегодня: суббота, 21 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,68 99,26 EUR +0,21 63,48
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 69%
В Чувашию вернутся выплаты многодетным семьям

С начала 2017 года в республике действует региональный закон, отменяющий пособия на третьего ребенка

19 октября 2017, 16:57 | Мой город Чебоксары

Президент Владимир Путин внес изменения в свой же указ о демографической политике Российской Федерации от 2012 года. Слова «величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации» в старом указе заменяются словами «величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2». Для Чувашии это значит, что с 1 января 2018 года, именно тогда указ вступает в силу, в республику могут вернуться ежемесячные выплаты многодетным семьям.

Напомним, в конце прошлого года депутаты Госсовета Чувашии приняли закон об отмене пособий для многодетных семей.


Согласно документу, выплаты сохранились лишь для семей, чей доход на одного человека оказался ниже прожиточного минимума, и в которых третий ребенок появился до 31 декабря 2016 года.


По закону получать выплаты они должны были до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом многодетные семьи, ставшие такими, начиная с 2017 года, выплат лишались.

Свое решение парламентарии объясняли тем, что в течение последних трех лет величина суммарного коэффициента рождаемости по Чувашии была выше, чем в среднем по России. В 2015 году в республике коэффициент составлял 1,935, по России – 1,784. В 2016 году он также превышал среднероссийский, но, несмотря на это, выплаты из федерального бюджета сохранялись.

Уже в 2017 году республика лишилась федерального финансирования, которое направлялось в регионы с целью стимулирования рождаемости. В течение года в Госсовет Чувашии дважды вносились законопроекты, предусматривающие выплату пособий за третьего ребенка, и дважды отклонялись. Чиновники заявляли, что в бюджете региона денег на поддержку многодетных семей нет. При этом республиканские власти обращались в правительство России с просьбой пересмотреть критерии отбора субъектов России, которым из федерального бюджета выделяются средства на выплату ежемесячных пособий.

В настоящее время получателями ежемесячных выплат в Чувашии являются 4,5 тысячи многодетных семей. После вступления указа президента в силу пособия станут получать порядка 8,7 тысячи семей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона