Сегодня: пятница, 20 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,71 91,17 EUR +0,23 57,51
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 69%
Представители «Ирĕклĕх» обратились к спикеру Госсовета с требованием вернуть Чувашии статус государства
По мнению общественной организации, удаление понятия «государство» из Конституции Чувашии является нарушением действующего законодательства
14 января 2016, 11:46 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Представители ЧРОО «Ирĕклĕх» обратились к спикеру Госсовета Чуашии Юрию Попову с требованием внести измения в конституцию Чувашской Республики.

Как говорится в письме, напраленном в адрес Попова, ситуация с удалением понятия «государство» из Конституции республики является, по мнению активистов, антиконституционной и нарушающей действующее законодательство.

Напомним, что до 2012 года пункт 1 статьи 1 Конституции Чувашской Республики выглядел как «Чувашская Республика – Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации».

Затем определение «государство» в связи с изменениями, внесенными в Конституцию, убрали. Сейчас 1-й пункт основного закона республики изложен в следующей редакции: «Чувашская Республика – Чувашия есть республика в составе Российской Федерации».

«Мы исходим из того, что Чувашская Республика является государством в составе Российской Федерации, исторически утвердившимся на основе осуществления чувашской нацией и народом Чувашии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики, и считаем, что удаление понятия «государство» подрывает основы конституционного строя Чувашской Республики», говорится в обращении ЧРОО «Ирĕклĕх».

Активисты также отмечают, что в конституциях таких субъектов как республика Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Чечня указывается, что они являются демократическими правовыми государствами в составе Российской Федерации.

В связи с этим чувашская общественная организация предложила председателю Госсовета Чувашии в ближайшее время принять необходимые меры для возврата понятия «государство» в пункт 1 статьи 1 Конституции Чувашской Республики.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Моногород Канаш лишили финансирования. Власти Чувашии утверждают – временно

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

ТЕМА ДНЯ

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"