Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:53
 
Реклама







загрузка...

Представители «Ирĕклĕх» обратились к спикеру Госсовета с требованием вернуть Чувашии статус государства

Фото: архив moygorod-online.ru

По мнению общественной организации, удаление понятия «государство» из Конституции Чувашии является нарушением действующего законодательства

Представители ЧРОО «Ирĕклĕх» обратились к спикеру Госсовета Чуашии Юрию Попову с требованием внести измения в конституцию Чувашской Республики.

Как говорится в письме, напраленном в адрес Попова, ситуация с удалением понятия «государство» из Конституции республики является, по мнению активистов, антиконституционной и нарушающей действующее законодательство.

Напомним, что до 2012 года пункт 1 статьи 1 Конституции Чувашской Республики выглядел как «Чувашская Республика – Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации».

Затем определение «государство» в связи с изменениями, внесенными в Конституцию, убрали. Сейчас 1-й пункт основного закона республики изложен в следующей редакции: «Чувашская Республика – Чувашия есть республика в составе Российской Федерации».

«Мы исходим из того, что Чувашская Республика является государством в составе Российской Федерации, исторически утвердившимся на основе осуществления чувашской нацией и народом Чувашии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики, и считаем, что удаление понятия «государство» подрывает основы конституционного строя Чувашской Республики», говорится в обращении ЧРОО «Ирĕклĕх».

Активисты также отмечают, что в конституциях таких субъектов как республика Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Чечня указывается, что они являются демократическими правовыми государствами в составе Российской Федерации.

В связи с этим чувашская общественная организация предложила председателю Госсовета Чувашии в ближайшее время принять необходимые меры для возврата понятия «государство» в пункт 1 статьи 1 Конституции Чувашской Республики.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...