Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:27
 
Реклама







загрузка...

Доклад ОНФ: большинство россиян недовольны качеством медицины

На первом дне форума «За качественную и доступную медицину» ОНФ озвучил общественный доклад, тезисы которого в Минздраве заранее назвали преувеличенными

В первый день форума «За качественную и доступную медицину», проходящего в Москве, ОНФ озвучил общественный доклад, в котором говорится о том, что среди россиян растет недовольство качеством современной медицины.

По статистике «хорошей» ситуацию в сфере здравоохранения считают лишь 11% респондентов, 39% уверены, что ситуация в регионе не поменялась и 32% считают, что она за последние два года изменилась в худшую сторону. 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году считают, что укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам.

Также по информации ОНФ, в России снижается доступность бесплатной медицинской помощи. Например, по данным Росстата, доля платных медицинских услуг возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее из-за того, что лечение было предложено только платное, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.

Кроме этого наши соотечественники стали меньше ходить к врачам и чаще получают отказы в вызове скорой помощи. Граждане не только занимаются самолечением, но еще и лучше себя чувствуют после такого лечения.

При этом директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай отмечает: по информации социологов, число людей, занимающихся самолечением в России, уменьшается.

«Мы разговаривали с людьми, ездили в сотни поликлиник и аптек по всей России. Самую большую обеспокоенность вызывают, конечно же, результаты так называемой оптимизации. Что же мы видим? 90 тысяч медицинских работников за прошлый год были уволены. К чему это привело? Прежде всего, к тому, что снизилось качество лечения. Во-вторых, снизилась доступность», - прокомментировал доклад глава проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что все жизненно важные лекарства в России есть, их ассортимент меньше не стал, хотя и признала, что недостатки в системе есть.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...