Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:53
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах 310 подходов к «зебрам» оборудуют тактильной плиткой

Фото: old.perspektiva-inva.ru

О планах по реализации в Чебоксарах программы «Доступная среда» рассказал заместитель главы администрации города Алексей Маклыгин

29 апреля состоялось заседание Совета по делам инвалидов при главе Чувашии, где обсудили проблему доступности среды для инвалидов. Было отмечено, что в республике проживает свыше 89 тыс людей с ограниченными возможностями. Из 14 479 объектов социальной инфраструктуры 7 258 являются для них приоритетными.  Прежде всего, это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, информации и связи.

Сейчас в Чувашии идет работа по проведению паспортизации этих объектов на доступность для инвалидов. В Минздравсоцразвития Чувашии сообщили, что паспорта доступности составлены на 1044 приоритетных объекта социальной инфраструктуры, но, со слов замминистра здравоохранения и социального развития Чувашии Александра Медюкова, ни один из них не был  признан полностью доступным для самостоятельного доступа в них инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению и по слуху. Остальные объекты, в том числе объекты потребительского рынка и сферы услуг, жилищного фонда пройдут паспортизацию в течение года, пообещал замминистра.

Также в республике идет работа по обустройству пандусами тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, входов в подъезды многоквартирных жилых домов, предприятий торговли и других значимых для инвалидов объектов. 

Например, в Чебоксарах к реализации этих мер по созданию доступной среды подошли вплотную. Со слов заместителя главы администрации города Чебоксары Алексея Маклыгина,  в текущем году в рамках подпрограммы «Доступная среда» в городе запланировано оборудовать 310 подходов к пешеходным переходам тактильной плиткой и 150 пешеходных светофоров – звукофорами. На всех крупных автостоянках города уже предусмотрены специальные парковочные места для лиц с ограниченными возможностями, отметил он. 

Однако картина по созданию безбарьерной среды для инвалидов не столь радужна, как может показаться на первый взгляд. В повседневной жизни инвалидам приходится сталкиваться с множеством трудностей. Так, со слов членов общества слепых, в общественном транспорте Новочебоксарска не объявляют остановки, настоящей проблемой для незрячих являются и тротуары в ухабах и ямах. Члены регионального  отделения общественной организации «Инвалиды войны» при посещении Республиканского госпиталя для ветеранов войн сталкиваются с тем, что водители транспортных средств не уступают дорогу ветеранам и колясочникам. Представителей ЧРООИ «Союз «Чернобыль» интересовали вопросы санаторно-курортного обеспечения. 

Председатель местного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Маргарита Кузьминых посетовала на то, что новые объекты строятся и сдаются в эксплуатацию без учета безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве примера Маргарита Павловна привела ФОК «Спартак». Председатель Совета по делам инвалидов, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова в свою очередь заметила, что на этапе проектирования данного физкультурного комплекса было неоднократно указано на необходимость предусмотреть элементы доступной среды, но застройщик замечания не учел. Теперь ФОК необходимо реконструировать. Деньги на это будут выделены  в рамках программы «Доступная среда». Алла Самойлова подчеркнула, что было бы гораздо легче, если бы потребности инвалидов были учтены еще на этапе проектирования ФОКа.

В результате члены заседания пришли к выводу, что необходимо направить в Минстрой Чувашии и организации, инспектирующие вводимые проекты,  рекомендательное письмо с установкой уделить особое внимание наличию элементов безбарьерной среды в проектной документации строящегося объекта.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...