Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:53
 
Реклама







загрузка...

Биометрический паспорт: в чем его преимущества, и как его получить

В чем преимущества биометрических паспортов, и как без затруднений оформить загранпаспорт «Моему городу» рассказала начальник отдела обеспечения паспортной, регистрационной работы и оформления заграничных паспортов УФМС России по Чувашии Ольга Иванова

В прошлом году миграционной службой республики было выдано порядка 50 тысяч загранпаспортов. По словам начальника отдела обеспечения паспортной, регистрационной работы и оформления заграничных паспортов УФМС России по Чувашии Ольги Ивановой, эта цифра ежегодно увеличивается на 30-40%. Наибольший рост оформления и выдачи документов приходится на май-июль, когда жители Чувашии внезапно вспоминают, что для отпуска за границей нужен загранпаспорт.

По мнению Ольги Ивановой, лучшим документом для граждан является паспорт нового поколения. Отличие биометрического загранпаспорта от паспорта старого образца во встроенной специальной микросхеме, на которой содержится фотография владельца документа и его данные: ФИО, дата рождения, паспортные данные и любые дополнительные сведения. Стандартами также предусмотрена возможность хранения в микросхеме специальной биометрии, например, рисунка радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев.

Стоимость такого паспорта составляет 2500 рублей против 1000 за документ старого образца. При этом, несмотря на то, что срок оформления обоих образцов занимает одинаковое количество времени (около месяца), время действия паспорта нового поколения вдвое больше.

Например, если обычный паспорт оформляется на 5 лет, то через 4,5 года он уже перестает действовать в ряде стран. А поскольку время оформления паспорта занимает еще месяц, значит через 4 года и 5 месяцев надо опять думать о новом паспорте.

«Таким образом получается, что выгоднее оформить загранпаспорт нового поколения и 10 лет потом спокойно выезжать на отдых, не думая о скором окончании срока действия паспорта», — отметила Ольга Иванова.

Еще одно из преимуществ биометрического паспорта в том, что он более защищен от подделки и с ним легче проходить паспортный контроль при пересечении границы. Такой паспорт вызывает больше доверия со стороны зарубежных пограничных и контрольных служб. Ко всему прочему с января 2015 года в паспорт будет вноситься дополнительный биометрический параметр — это отпечатки пальцев.

Консульские учреждения начнут осуществлять эту процедуру с января 2016 года, а подразделения федеральной миграционной службы с января 2015 года. Старые паспорта в этом случае менять не надо, они будут действовать до истечения срока действия.

Еще одна особенность это то, что в новые загранпаспорта нельзя вписывать детей. Каждому ребенку требуется оформление индивидуального паспорта нового образца, при этом возраст ребенка не имеет никакого значения.

В привычном варианте имена детей просто вписывались в документы своих родителей. Однако даже если паспорт был получен на ребенка в младенческом возрасте, по мере взросления до 14 лет переоформлять его не нужно.

Несмотря на это, биометрические паспорта у жителей Чувашии пользуются наибольшим спросом, так как это облегченное получение визы, отметила Ольга Иванова. Со слов самих граждан, обращающихся для оформления паспортов, ряд стран старается работать только с паспортами нового поколения, содержащими электронные носители информации. В основном, это страны шенгенской зоны (26 стран, в том числе Австрия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Португалия, Словакия, Нидерланды, Мальта, Люксембург) и США.

С учетом того, что в последнее время с некоторыми странами Россия планирует заключить соглашения о безвизовом порядке въезда, биометрический загранпаспорт будет предпочтительнее.

Оформить заявку на получение нового загранпаспорта, а заодно избавить себя и других от ожидания в очередях, можно в интернете, воспользовавшись официальным сайтом госуслуг.

После оформления заявки на получение паспорта на сайте гражданину сообщается о том, что его заявление принято. После прохождения всех проверок, жителю республики необходимо приехать и предоставить все необходимые документы: анкету, фотографии, квитанцию об оплате госпошлины, и затем получить свой паспорт.

В случае оформления паспорта старого образца гражданин обращается в миграционную службу один раз: приносит документы, фотографируется и получает паспорт. Для получения паспорта нового поколения необходимо будет приехать два раза: первый для фотографирования и предоставления документов, второй раз для получения самого паспорта. Добавим, что все заявления, поданные через интернет, рассматриваются в приоритетном порядке и граждане обслуживаются вне очереди.

Кстати, для удобства жителей сейчас можно оформить загранпаспорта, не отрываясь от работы. Так, по заявке руководства предприятий, сотрудники миграционной службы Чувашии осуществляют выезды для оформления заграничных паспортов с помощью переносного комплекса регистрации биометрических данных. В прошлом году по Чувашии было осуществлено порядка 35 выездов на крупные предприятия и принято около 600 документов. Кроме того, с апреля 2013 года, после того как вступил в силу новый регламент, трудовую деятельность в анкетах - заявлениях нет необходимости заверять у работодателя. Все это позволяет сильно упростить процедуру оформления.

Ольга Иванова добавила, что с каждым годом все больше жителей Чувашии выезжают за пределы страны. С недавних пор многие оформляют загранпаспорта целыми семьями. Вероятно, это говорит об улучшении благосостояния населения и о том, что «заграница» перестала быть какой-то экзотикой, доступной для «избранных».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...