Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,27 93,41 EUR -0,22 59,14
Пробки: 3
Погода: +26 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 39%
В Чувашии весенний паводок грозит затоплением более тысячи домам
Такие данные озвучил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов на совещании, где обсуждался приближающийся паводок
28 февраля 2014, 08:30 | Мой город Чебоксары
Фото: talks.su

26 февраля начальник ГУ МЧС по Чувашии генерал-майора Станислав Антонов и руководитель республиканского ГКЧС Вениамин Петров провели совещание, где подняли вопрос предстоящего паводка.

Со слов Станислава Антонова, пока на реках Чувашии спокойная обстановка. Лед еще не тронулся. Его толщина на реке Сура в Алатыре составляет 34 см, в селе Порецкое – 14 см, на реке Цивиль – 35 см. Что касается запаса воды в снеге, в целом по республике он не превышает нормы, за исключением Цивильского района – 130%, Алатыря – 110%, Порецкое – 125%. 

Говоря о предстоящем паводке, глава МЧС по республике сообщил, на реках республики возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального характера. Когда начнет таять снег, в реках поднимется уровень воды, что приведет к подтоплению некоторых населенных пунктов, объяснил Вениамин Петров.  По предположению МЧС Чувашии, при неблагоприятном стечении обстоятельств в зоне подтопления окажутся 16 муниципальных образований, в том числе 58 населенных пунктов, 1170 жилых домов с населением 2670 человек. 

В числе тех, кому грозит затопление, в МЧС назвали Алатырь, где в зоне подтопления могут оказаться до 200 жилых домов с населением до 400 человек, а также Цивильск, деревни Нижние Анатриялы и Три Избы Цивильского района. Здесь в зоне подтопления могут оказаться до 62 жилых домов с населением до 180 человек. 

Кроме того, под воду может уйти 100 метров федеральной автодороги А-151, у села Шихазаны Канашского района. В общей сложности затопленными окажутся 114,81 кв. км земли, в том числе сельскохозяйственные угодья общей площадью 84,9 кв. км. 

В Чувашии уже прошли мероприятия, направленные на предотвращение и снижение негативного воздействия предстоящего паводка. Например, чтобы защитить Цивильск, в прошлом году на его северо-восточной окраине были проведены работы по спрямлению русла реки Малый Цивиль, были укреплены берега на реках Цивиль протяженностью 3,2 км. Также был проведен ремонт гидротехнических сооружений на 5 млн рублей. Всего, сообщили в МЧС по Чувашии, в прошлом году на противопаводковые мероприятия было потрачено 9,4 млн рублей. 

Что касается предстоящих в этом году подготовительных работ,  в преддверии паводка на 2 участках общей протяженностью 230 м (на реке Сура – 140 м у автодорожного моста по улице Лазо, на реке  Алатырь – 90 м у моста через реку Алатырь) запланирована распиловка льда. Также запланировано зачернение льда у автодорожного моста через Суру в Алатыре,  протяженностью 75 кв м, у моста через реку Алатырь, на реке Большой Цивиль и у населенного пункта Тувси. Кроме того, рекомендовано дополнительно провести распиловку льда на реках Бездна и Сура в Алатырском районе и на реке Цивиль в Цивильском районе.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Сократить маршрутки и автобусы в Чебоксарах обещают в марте 2018 года

Оптимизацию отложили, так как прервать договоры с работающими сегодня предприятиями можно в течение 180 дней

ТЕМА ДНЯ

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм