Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:16
 
Реклама







загрузка...

В ЧГУ им. И. Н. Ульянова открыли лабораторию солнечной энергетики

Официальное открытие состоялось в пятницу 5 октября

«Раньше в этой комнате был станочный парк. Сделали ремонт, купили светоизлучающие панели на светодиодах. Этих ламп освещения хватит на 20 лет, потребляют они очень мало энергии. Освещение и питание компьютеров здесь полностью обеспечивают «солнечные батареи», — рассказывает Валерий Кочаков, профессор прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И. Ульянова.

На крыше ВУЗа уже второй месяц вырабатывают энергию солнечные модули. Их мощность — около двух киловатт энергии в день. Так что за время действия «солнечных батарей» университету удалось сэкономить несколько тысяч рублей.

Надо отметить, что ЧГУ им. И. Ульянова — единственное учебное заведение в Поволжье, на базе которого есть «солнечная» лаборатория.

По словам Валерия Кочакова студенты физико-математического факультета с большим интересом трудятся в ней. Одна из задач лаборатории — обучение студентов фотовольтаике. Здесь делают мониторинг энергии, которую вырабатывают солнечные панели. Измеряют мощность в солнечную погоду, дождливую, затенённую, облачную. Проводят анализ полученных данных. «Надо отметить, что пока эта солнечная энергетическая система не совершенна, — рассказывает Евгений Теруков, заместитель генерального директора научно-технического центра тонкоплёночных технологий в энергетике при физико-техническом институте имени А. Иоффе, — работает, лишь когда есть солнце. Будущее всё же за автономными станциями, где солнечные модули являются компонентом в энергосистеме, которая состоит из дизельгенератора и батарей, которые накапливают энергию с солнечных модулей...»

Сам Евгений Теруков планирует этим летом установить солнечные батареи на своей даче, по его словам в Германии его друзья энергию получают для своего дома именно таким способом.

Ко всему прочему, отмечает профессор, панели сами по себе «симпатичные» с точки зрения архитектурного дизайна, они не только приносят пользу и позволяют экономить на электроэнегрии, но и украшают фасад здания.

Учёные абсолютно уверены, что будущее именно за такими альтернативными источниками энергии. Такая солнечная энергетическая система будет продолжать совершенствоваться, в том числе и та, что на базе нашего Университета. В планах— приобретение дополнительных панелей, и организация более совершенного принципа их работы. 

Материал подготовила Регина Максимова

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...