Наука
Постоянная ссылка на страницу: http://moygorod-online.ru/society/science/science_1897.html
Полезные свойства пробиотиков выявили исследователи из ирландского Университетского колледжа в Корке вместе с коллегами из канадского Университета МакМастера, проводя исследования с мышами. Они установили, что у зверьков, в корме которых была бактерия Lactobacillus rhamnosus JB-1, было значительно меньше напряжения, беспокойства и депрессии, чем у тех их собратьев, которым давали просто бульон. Кроме того, употребление бактерий привело к значительно более низкому уровню гормона стресса кортикостерона.
Это исследование выявило влияние, которое оказывает состояние кишечной микрофлоры на мозг мыши и её поведение. По мнению учёных, результаты исследования могут быть применимы и к человеческому организму, подчёркивая важную роль кишечных бактерий в двусторонней связи между кишечником и мозгом.
Как заявил руководитель исследования профессор Джон Крайан, в результате этих опытов открываются интригующие возможности разработки уникальных микробных стратегий, призванных лечить связанные со стрессом психические расстройства – такие, как тревоги и депрессии. Результаты исследования были изложены на сайте Университетского колледжа в Корке.
Стоит отметить, что кефир пользуется широкой популярностью и у людей, заботящихся о стройной фигуре. Этот кисломолочный напиток является непременным атрибутом многих диет, а кроме того, прекрасно утоляет жажду и улучшает настроение.
Источник www.infomaniya.ru