Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 18:40
 
Реклама







загрузка...

Организация «Щит и меч» предлагает внести поправки в закон о региональном омбудсмене

Фото: korpunktrf.ru

Чувашские правозащитники предлагают снизить возрастной барьер для будущего уполномоченного по правам человека до 30 лет и просят исключить лишние «фильтры» из законопроекта для кандидатов на эту должность

Министерство юстиции Чувашии в августе этого года вынесло на всеобщее обсуждение проект закона «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике». Закон будет регламентировать порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного, а также определит полномочия защитника прав человека в регионе. 

Предусматривается, что уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике может быть лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты. Руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов направил свои предложения в Минюст республики. Так, он предлагает снизить возрастной ценз до 30 лет, так как, по мнению юриста, именно такое ограничение по возрасту накладывается на Главу Чувашии, который является гарантом Конституции и защиты прав человека и основных свобод.

Также важным моментом является согласование кандидатур двумя третями депутатами Госсовета Чувашии. «Уполномоченный и так назначается большинством голосов от установленного числа депутатов. Наличие дополнительного фильтра фактически может привести к тому, что голосование будет происходить лишь по одной кандидатуре», - отмечает Глухов. Правозащитники в своем заключении предлагают наделить правом выдвижения кандидатур на должность регионального омбудсмена общественные объединения, занимающиеся правозащитной деятельностью, и отделения политических партий, зарегистрированных в Чувашской Республике.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...