Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:55
 
Реклама







загрузка...

Нововведения в образовании потребуют от Чувашии ещё 2,6 млрд рублей до 2015 года

Фото: regnum.ru

Правительство Чувашии одобрило законопроект об образовании в республике, в который внесен ряд принципиальных изменений. Со слов главы Минобразования Чувашии Владимира Иванова, новый документ учел «все высказанные замечания», в том числе и от фракций республиканского парламента

Глава ведомства заявил, что проект гарантирует общедоступность и бесплатность всех уровней образования в Чувашии, начиная с дошкольного. В частности, закон предлагает развить и дополнить общие нормы федерального законодательства в сфере образования с учетом социально-экономических, этнокультурных, демографических и иных особенностей республики. Помимо этого, документ устанавливает дополнительные права и меры поддержки обучающихся, педагогов и родителей. 
 
В дошкольном образовании будут изменены финансовые обязательства. По словам Владимира Иванова, финансирование оплаты труда педработникам и работникам ДОУ, в том числе приобретение средств обучения, республиканский бюджет возьмёт на себя. При этом гарантии компенсации родительской платы (от 20 до 70%), размер которой устанавливается правительством Чувашии, будут сохранены. Что касается последней, в эту плату не должны быть включены  расходы на реализацию образовательной программы и содержание имущества образовательной организации.  Расходы родители будут нести, прежде всего, за присмотр и уход, пишет ИА REGNUM. 
 
Также доработанный законопроект предусматривает возможность организации и отбора особых программ сопровождения способных и талантливых детей для углубленного изучения отдельных предметов.  При этом в целях выявления способных мальчиков и девочек будут создаваться структурные подразделения и нетиповые образовательные учреждения – центры сопровождения и центры оказания помощи таким детям. Одарённых ребят планируется поощрять различными мерами поддержки. 
 
Важный блок в документе определили мерам социальной поддержки педагогам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.  Теперь они будут иметь внеочередное право получить жильё по договорам социального найма из специализированного жилищного фонда.  
 
Еще один пункт – школьная форма, которую должны ввести 1 сентября вместе с частью новых пунктов закона. Основной блок изменений, к примеру, финансирование реализации закона, начнет действовать только с 2014 года. 

Так, согласно предварительным подсчетам, на реализацию всех этих пунктов закона, а именно на бесплатное дошкольное образование, бесплатные учебники, повышение зарплат и стипендий и другое, в 2013 году республике дополнительно потребуется 28,6 млн рублей, в 2014 году – 1,28 млрд рублей, в 2015 году - 1,284 млрд рублей. Всего около 2,6 млрд рублей. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...