Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 20:28
 
Реклама







загрузка...

Прощай, лицей-интернат им. Лебедева! Здравствуй, школа для одаренных детей!

Фото: cheb.ru

Почти год городские и республиканские власти решали, как поступить с Национальным лицеем-интернатом им. Г.С. Лебедева, его зданием, детьми и педагогами. В мае 2013 года судьба учебного заведения, наконец, прояснилась. Учителям предложат новую работу, дети уже переведены в другие образовательные учреждения. Сам лицей переименуют и перепрофилируют.

Когда в августе прошлого года как гром среди ясного неба прозвучала новость, что национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева закрывают, разразился настоящий скандал. Родители учеников хватались за головы, не зная, куда определить своих чад. Педагоги собирали вещи, в глубине души понимая, что им в эти стены больше не вернуться. А политическая и околополитическая тусовка сразу же смекнула, что на этом громком деле можно неплохо попиариться. 

«Мой город» тогда встречался с директором лицея Юрием Ивановым. Из разговора стало ясно: официальной причиной закрытия стало аварийное состояние здания — капитального ремонта не было со времен его постройки. Текущий ремонт планируется закончить к декабрю, а лицей может изменить свой профиль. 

Ремонт к декабрю не закончили. Обучение детей не возобновилось. Но часть предсказаний педагога все же сбылась. В мае 2013 года было решено: Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева в том виде, в каком он сейчас существует, ликвидируют. Об этом сообщила администрация города. Зато будет создана Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева. 

Учредителем учебного заведения станет Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Как сообщили «Моему городу» в ведомстве, основной миссией школы будет предпрофессиональная подготовка будущей художественной элиты для учреждений культуры и искусства республики. Проще говоря, наши сегодняшние «звезды» сцены имеют свойство стареть, и им нужно найти замену. 

Напомним, прежнее образовательное учреждение обучало детей по физико-математическому, химико-биологическому, социально-экономическому профилям. Школа-интернат, по словам чиновников, будет принимать и создавать условия для обучения творчески одаренных детей из районов и городов Чувашии, развивать таланты детей и оказывать им помощь в профессиональном самоопределении. 

В Минкультуры утверждают, что учебное заведение будет разительно отличаться от обычных. У него принципиально новая концепция: «оно объединит в едином образовательном пространстве художественно-эстетические дисциплины в области музыкального-хореографического, изобразительного искусства и общеобразовательную подготовку». 

Зачислять детей в школу будут на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. При этом подчеркивается, «без организации преемственности обучения детей, поступивших в МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г. С. Лебедева г. Чебоксары» до его закрытия». Учреждение примет под свою крышу 150 учеников (в прежнем лицее обучалось 368 человек — авт.). Чтобы получить работу, преподавателям также придется пройти конкурс.

У нового учебного заведения будет и новый адрес. Оно разместится на территории Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Что касается здания лицея-интерната, его судьба пока неизвестна. Но те, кому удалось побывать внутри, говорят о казарменных условиях проживания прежних учеников и об угнетающей атмосфере обветшалого за десятилетия учебного заведения. Поэтому последнему, наверняка, осталось стоять недолго. 

А вот корпус музыкального-училища им. Ф.П. Павлова точно будет реконструирован. Сделают присторой для учебных и спальных помещений школы-интерната. Корпуса объединят теплыми переходами. 

В Минкультуры считают, что такая близость к музыкальному училищу школе-интернату пойдет только на пользу. Это обеспечит преемственность начального и среднего специального художественного образования, поможет задействовать высокопрофессиональных педагогов училища. Среди плюсов также перечисляются близость к театрам и другим культурным учреждениям и транспортную доступность.

Высокие цели Минкультуры Чувашии, конечно, достойны похвалы. Но от всего произошедшего, наверняка, у многих остался неприятный осадок.

Как бы там ни было, экспертная комиссия, в состав которой вошли начальник управления образования администрации города Чебоксары Леонид Мочалов, Советник Главы Чувашской Республики, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Вячеслав Бычков, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Михаил Федотов и другие посчитали: ликвидация Национального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева не повлечет за собой нарушения прав детей, обслуживаемых данным учреждением, в получении образования, воспитания и их развития.

Защитники прав «оставшихся без крова» учеников лицея-интерната пока молчат. Возможно, они тоже считают, что певцы и танцоры нужны стране больше, чем физики и химики.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...