Сегодня: понедельник, 26 июня 2017 года
Курс валют: USD 89,7 EUR 59,65
Пробки: 1
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 50%
Прощай, лицей-интернат им. Лебедева! Здравствуй, школа для одаренных детей!
Почти год городские и республиканские власти решали, как поступить с Национальным лицеем-интернатом им. Г.С. Лебедева, его зданием, детьми и педагогами. В мае 2013 года судьба учебного заведения, наконец, прояснилась. Учителям предложат новую работу, дети уже переведены в другие образовательные учреждения. Сам лицей переименуют и перепрофилируют.
30 мая 2013, 14:55 | Екатерина Никитина
Фото: cheb.ru

Когда в августе прошлого года как гром среди ясного неба прозвучала новость, что национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева закрывают, разразился настоящий скандал. Родители учеников хватались за головы, не зная, куда определить своих чад. Педагоги собирали вещи, в глубине души понимая, что им в эти стены больше не вернуться. А политическая и околополитическая тусовка сразу же смекнула, что на этом громком деле можно неплохо попиариться. 

«Мой город» тогда встречался с директором лицея Юрием Ивановым. Из разговора стало ясно: официальной причиной закрытия стало аварийное состояние здания — капитального ремонта не было со времен его постройки. Текущий ремонт планируется закончить к декабрю, а лицей может изменить свой профиль. 

Ремонт к декабрю не закончили. Обучение детей не возобновилось. Но часть предсказаний педагога все же сбылась. В мае 2013 года было решено: Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева в том виде, в каком он сейчас существует, ликвидируют. Об этом сообщила администрация города. Зато будет создана Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева. 

Учредителем учебного заведения станет Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Как сообщили «Моему городу» в ведомстве, основной миссией школы будет предпрофессиональная подготовка будущей художественной элиты для учреждений культуры и искусства республики. Проще говоря, наши сегодняшние «звезды» сцены имеют свойство стареть, и им нужно найти замену. 

Напомним, прежнее образовательное учреждение обучало детей по физико-математическому, химико-биологическому, социально-экономическому профилям. Школа-интернат, по словам чиновников, будет принимать и создавать условия для обучения творчески одаренных детей из районов и городов Чувашии, развивать таланты детей и оказывать им помощь в профессиональном самоопределении. 

В Минкультуры утверждают, что учебное заведение будет разительно отличаться от обычных. У него принципиально новая концепция: «оно объединит в едином образовательном пространстве художественно-эстетические дисциплины в области музыкального-хореографического, изобразительного искусства и общеобразовательную подготовку». 

Зачислять детей в школу будут на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. При этом подчеркивается, «без организации преемственности обучения детей, поступивших в МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г. С. Лебедева г. Чебоксары» до его закрытия». Учреждение примет под свою крышу 150 учеников (в прежнем лицее обучалось 368 человек — авт.). Чтобы получить работу, преподавателям также придется пройти конкурс.

У нового учебного заведения будет и новый адрес. Оно разместится на территории Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Что касается здания лицея-интерната, его судьба пока неизвестна. Но те, кому удалось побывать внутри, говорят о казарменных условиях проживания прежних учеников и об угнетающей атмосфере обветшалого за десятилетия учебного заведения. Поэтому последнему, наверняка, осталось стоять недолго. 

А вот корпус музыкального-училища им. Ф.П. Павлова точно будет реконструирован. Сделают присторой для учебных и спальных помещений школы-интерната. Корпуса объединят теплыми переходами. 

В Минкультуры считают, что такая близость к музыкальному училищу школе-интернату пойдет только на пользу. Это обеспечит преемственность начального и среднего специального художественного образования, поможет задействовать высокопрофессиональных педагогов училища. Среди плюсов также перечисляются близость к театрам и другим культурным учреждениям и транспортную доступность.

Высокие цели Минкультуры Чувашии, конечно, достойны похвалы. Но от всего произошедшего, наверняка, у многих остался неприятный осадок.

Как бы там ни было, экспертная комиссия, в состав которой вошли начальник управления образования администрации города Чебоксары Леонид Мочалов, Советник Главы Чувашской Республики, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Вячеслав Бычков, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Михаил Федотов и другие посчитали: ликвидация Национального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева не повлечет за собой нарушения прав детей, обслуживаемых данным учреждением, в получении образования, воспитания и их развития.

Защитники прав «оставшихся без крова» учеников лицея-интерната пока молчат. Возможно, они тоже считают, что певцы и танцоры нужны стране больше, чем физики и химики.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Ошибка в функции вывода объектов.
Город
Геральдисты предложили Чебоксарам вернуться к гербу 1781 года

Однака, по словам замглавы администрации города, на замену герба, утвержденного почти 50 лет назад, потребуются большие затраты

ТЕМА ДНЯ

Помимо таких традиционных мероприятий, как фестиваль фейерверков и экономический форум, гости праздника также увидели выступление детского хора России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей