Сегодня: среда, 1 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,44 58,37 EUR +0,28 61,54
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 79%
Список профессий в вузах России сократят в пять раз
Министерство образования и науки намерено провести «генеральную зачистку» в вузах и сократить количество специальностей в пять раз. После ревизии список профессий, которые можно будет получить в российских университетах, сократится с 500 до 100
22 апреля 2013, 17:06 | Мой город Чебоксары
Фото: arena.in.ua

Подобное решение ведомство объяснило тем, что в официальных классификаторах сегодня довольно много профессий, которых уже почти нет, или они не востребованы рынком труда из-за узконаправленности, пишет РБК. В конечном итоге реорганизация скажется как на преподавателях, так и на университетах, так как придется скорректировать учебные программы и схему подготовки студентов.  

После «чистки» российские вузы хотят перевести на двухуровневую схему образования, как за рубежом. Вместо подготовки по специальностям в России начнут готовить по направлениям. В итоге студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля. Окончательный список направлений должен быть опубликован уже в начале декабря 2013 г. 

Между тем, эксперты отнеслись к идее ведомства отрицательно. Так, директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков заявил, что «эти постоянные изменения и «переназывания» кажутся не реформами, а имитациями». Марков уверен, что России нужно менять в первую очередь содержание учебных материалов и процесса обучения. А эти перетряски структуры, названий и т.д. контрпродуктивны, выразил он свое мнение.  

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Следователи заинтересовались медицинскими госзакупками в Чувашии

На неустановленных работников Минздрава заведены уголовные дела за превышение должностных полномочий и растрату

ТЕМА ДНЯ

В республике поменяют нормативы потребления продуктов, входящих в потребительскую корзину

По итогам прошлого года столица Чувашии вошла в число тех городов России, которые сделали наибольшее количество добрых дел

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко