Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 23:44
 
Реклама







загрузка...

Знал бы, где упасть, соломки бы постелил

21 октября 2011, 10:54 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Ужасная история произошла в одной из чебоксарских школ много лет назад. Столовая располагалась на цокольном этаже. Проголодавшиеся школьники так устремились вниз по лестнице, что сбили первоклассника и, не заметив его, затоптали до смерти. Зато уж после этого всех, даже учеников выпускного класса, водили в столовую парами!

Знал бы где упадешь, соломки бы постелил, говорит русская пословица. Травматологи могут рассказать сотни историй о том, как дети получали травмы в школьных коридорах, классах, лестнице и даже в актовом зале. Знаю случай, когда девочка слетела со сцены во время репетиции и сломала руку. Более всего опасен в этом отношении спортзал. Дети падают с брусьев, перекладины и бревна, попадают друг другу пальцами в глаза и мячом по голове, ставят друг другу подножки. Серьезную опасность представляют вымытые влажные полы, на которых они поскальзываются, ломают разные части тела, а то и получают черепную травму. Одна девушка рассказала, что в чебоксарской школе во время урока труда мальчику отрезало палец.

Конечно, педагог, будь у него даже глаза на затылке, иногда просто не успевает предотвратить падение. Дочь моих знакомых села на мяч, а руку почему-то подставила под себя. Трещина в запястье! В одной из новочебоксарских школ дети играли в кучу – малу и сломали мальчику шею! Мама работала в той же школе учительницей. Сын моих приятелей побежал по свежевымытому полу, поскользнулся, сломал ногу. Вот в последнем случае - прямая вина школы. Потому что детей нельзя пускать на влажный пол.

По статистике несчастные случаи, происходящие в стенах школы и во время учебы,- причина 15% всех детских травм, 80% школьников получают травмы на переменах, 50% травм у школьников происходит на уроках физкультуры.

В любом случае, если травма произошла во время учебного процесса, отвечает за это школа. Другое дело, сумеют ли родители пойти против школьного руководства и не придется ли потом ребенка переводить в другую школу? И вообще, с чего начинать, если ваше дитя получило серьезную травму, была вызвана скорая, ему оказали первую помощь и вот уже ваш сын или дочь дома с загипсованной ногой, а вы носитесь в поисках костылей, лекарств, сходите с ума из-за того, что приходится пропускать школу.

На вопрос, как в таком случае вести себя родителям, отвечает юрист Анна Ильина:
«На основании подп. 3 п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В соответствии с п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ, если малолетний гражданин (не достигший 14 лет) причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора. То есть малолетнего нельзя признать виновным в причинении вреда ни себе, ни другому лицу. В этой связи, родителям пострадавшего ученика целесообразно обратиться в суд в качестве законных представителей своего ребенка с иском к образовательному учреждению о возмещении причиненного вреда.

Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они, по общему правилу, за свои действия отвечают самостоятельно».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...