Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 08:06
 
Реклама







загрузка...

На что в школе собирают деньги с родителей

11 октября 2011, 16:07 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Некоторые наивные родители до сих пор полагают, что у нас в стране обучение в школе бесплатное. Моя знакомая Татьяна может просто рассмеяться им в лицо! Она-то знает, насколько предприимчивы бывают педагоги!

Рассказывает мать двоих детей Татьяна: "Я разведена. Мой старший ребенок пошел в первый класс. Уже в августе мы сдали по 3 тысячи. Потом учительница сказала, что требуется ремонт класса, нужен кулер, жалюзи и экран. Даже не представляю, где на все это взять деньги. В классе 25 человек, платить отказались двое. В их детей теперь тычут пальцем, а члены родительского комитета личные враги. Я не решилась возражать".

Светлана, продавец: "Сначала нас заставили сделать ремонт. Потом купили кулер и сделали шкафчики для одежды. Уже по пять тысяч собрали с каждого. Учебники, комплект, стоит три тысячи. Пробовала возражать, меня не поддержали, закричали все".

Маша, секретарь-референт: "Одна отказалась сдавать деньги на охрану, причем, получила подтверждение в отделе образования, что имеем право не сдавать деньги. Так ей потом так нервы трепали!"

Римма, воспитатель детского сада: "В августе собрали по пять тысяч. Потом  на подставку для обуви. Потом на цветочные горшки. Потом на охрану 200 рублей. Теперь надо платить за продленку, походы в бассейн, библиотеку, выставочный зал, встречи с поэтом, английский. Все обязательно! На ремонт выделяются местные и федеральные деньги, получить их задача директора!"

Александр, учитель: "Считаю, что самая большая проблема, с которой родители постоянно сталкиваются в школе, — это поборы. Для жителей нашей республики тысяча рублей большая сумма. В лицеях могут такие деньги просить каждый месяц. Не сдашь, говорят, забирайте своего ребенка. При этом неизвестно, куда идут собранные средства. Хотелось бы легализовать систему сбора денег на нужды школ, чтобы все было открыто: сметы, отчеты. А также выписывались счета, чтобы родители могли пользоваться налоговыми вычетами, как это сейчас происходит с высшим образованием".

Минобразования Чувашии категорически против поборов, которые противоречат Федеральному закону “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”.

Родительский комитет, попечительский совет вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Принятие решения о том, что другие граждане должны оказать благотворительную помощь третьему лицу, нарушает основной принцип оказания благотворительной помощи — принцип добровольности и является грубым нарушением требований закона. Принудительный сбор денег не допускается и может рассматриваться как вымогательство.

Сегодняшний бюджет школ позволяет организовать минимальный уровень материальной базы. Пластиковые окна, интерактивная доска в каждом классе — это дополнительные пожелания школ.

За что школа вправе потребовать денег? За определенную плату можно обучаться по дополнительным образовательным программам. Помните, Римма рассказывала, что им навязывают английский, которого нет в учебном плане в первом классе? Вот за эти уроки придется платить, но по своему собственному желанию. По закону все эти услуги непременно должны быть внесены в устав образовательного учреждения.

Все платные услуги должны предоставляться на основании индивидуальных договоров с каждым из родителей, оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квитанции для оплаты услуг через банк, а вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Почему так важно подписывать договор со школой на оказание дополнительных услуг? Во-первых, цена фиксируется и не меняется в течение года, во-вторых, можно получить социальный налоговый вычет на образование. В каждой школе есть фонд класса и фонд школы. Если деньги, вносимые в фонд класса, еще можно как-то проконтролировать, то узнать, куда уходят деньги из фонда школы, гораздо сложнее. В некоторых школах из этого “кошелька” оплачивают мероприятия. Если вам небезразличны такие мероприятия, то можете вкладывать свои средства. Следите за своими деньгами, познакомьтесь с членами попечительского совета, требуйте отчета и не забывайте посещать собрания, на которых попечительский совет школы иногда отчитывается. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...