Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:09
 
Реклама







загрузка...

В чебоксарских школах внедряют электронные журналы и дневники

30 января 2014, 17:25 | Мария Шарова | Комментарии (0)

Фото: http://gov.cap.ru/

С начала года все чебоксарские школы объединились в единую информационную сеть на базе системы «Сетевой город. Образование»

 С января 2014 года во всех школах города внедрена новая система учета успеваемости и посещаемости учеников. Первыми пользоваться информационной системой начали учителя чебоксарской гимназии №5 еще в 2007 году. Муниципальные власти признали опыт учебного заведения удачным и решили внедрить программу во всех школах Чебоксар.

«Мы собрали все школы в одну единую сеть и создали сетевую школу столицы Чувашии», — рассказал заместитель директора 5-й гимназии Юрий Михайлов.

По его словам система позволит сделать открытым образование Чебоксар. Netschooll – это многофункциональная информационная система, которая позволяет родителям и ученикам пользоваться ее ресурсами в режиме-онлайн.

Благодаря электронным дневникам и журналам, три основных участника образовательного процесса: учитель, учащийся и родитель в круглосуточном режиме могут находиться в контакте. По словам заместителя директора 5-й гимназии сейчас в системе по Чебоксарам зарегистрированно уже 40 тысяч школьников и 70 тысяч родителей.

По мнению преподавателей, электронный журнал обладает большими преимуществами по сравнению с бумажным аналогом. Так, например, если традиционный дневник существует в единственном экземпляре, то просмотреть его, проконтролировать, заполнить за единицу времени может только одни человек. А вот электронным вариантом могут пользоваться параллельно бесчисленное количество участников.

Кроме того, преимущество состоит в том, что родители помимо оценок и объявлений могут получить информацию о успеваемости своего ребенка в сравнении со всем классом, и им не надо самостоятельно производить сложные вычисления и долго всматриваться в оценки других учеников. Эта функция в системе уже есть.

«Мониторинг развития ученика просматривается очень быстро», — отметил Юрий Михайлов.

С помощью программы, которая содержит большой объем информации и упрощает процесс ведения документации, производительность труда у педагогов повышается на порядок. Так учителям больше не надо заполнять отчеты, ежегодно вносить фамилии в списки, записывать домашние задания и отмечать отсутствующих. Система самостоятельно определяет тех, кто не явился на уроки, благодаря сенсору, который установлен на турникете при входе в гимназию. Кроме того, при выставлении четвертных оценок, система автоматически высчитывает средний бал и предлагает итоговую оценку. Таким образом, человеческий фактор при оценке работы школьника за четверть, полугодие или за год отпадает.

«Наши учителя уже привыкли работать с этой программой, и бумажный аналог их уже не устраивает», — отметил Юрий Михайлов.

Более того, новой электронной системой netschooll предусмотрена возможность дистанционного обучения. Если из-за погодных условий многие школы отпустили детей по домам, то с помощью электронного журнала информацию об уроке и задания можно отправить каждому ученику.

«В 2013 году около 40 школ внедрили электронные дневники, но они сотрудничали с разными партнерами. По инициативе управления образования городской администрации был создан единый «сетевой город», — сообщил исполняющий обязанности начальника управления образования Дмитрий Захаров.

По его словам, для развития сетевого города бюджетом Чебоксар было выделено свыше 2,5 млн рублей. Для родителей внедрение программы бесплатно. Все обязанности по техническому содержанию программы городская администрация берет на себя. На данный момент электронными журналами и дневниками охвачены все школы города. Дмитрий Захаров добавил, что в дальнейшем планируется, что сетевой город будет использовать такие возможности как создание электронной библиотеки и дистанционного обучения.

По его словам, сегодня две системы электронно-информационная и бумажный делооборот не исключают друг друга. Но это только на первом этапе. Что касается попыток взлома, по словам замдиректора по информационным технологим гимназии № 5 Юрий Михайлова, они были только в первый год, когда система только запускалась. Сейчас доступ к программе охраняется тремя системами защиты и безопасности системы ничего не угрожает.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...