Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 08:53
 
Реклама







загрузка...

Как заработать в декрете: советы «опытных» мам

«Сейчас моему ребенку 2 года, но в декрете я до сих пор. Думаю, желание зарабатывать возникло год назад от того, что траты стали больше. С тех пор я открыла для себя важный момент, что, сидя в декрете, можно иметь несколько источников доходов и зарабатывать гораздо больше, чем раньше», — так начала свой рассказ о своих успехах радиоведущая «MFM» Неля Светлова

В поисковиках запрос «как заработать будучи в декрете» стоит буквально на первом месте. Раньше женщина тратила массу времени, ухаживая за ребенком, но теперь ей на помощь пришли помощники: стиральные машины, посудомойки и прочая домашняя техника. И времени стало чуть больше. Конечно, быть мамой — это тоже работа, отнимающая целый день и даже ночь. Но кому не помешают лишние деньги, когда расходы заметно выросли? Тем более, спустя шесть месяцев малыш, обычно, дает кое-какую передышку маме. И вот во время этой драгоценной передышки хочется заняться чем-нибудь полезным.

Наверное, самый распространенный вид заработка молодых мам — это продажи в интернете. Во-первых, такая работа на дому не занимает много времени, а во-вторых, в этом бизнесе нет начальников и подчиненных.

Елизавета Михопаркина, мать годовалой Вики, создала группу в социальной сети, нашла поставщика и начала привлекать первых покупателей:

— О таком способе узнала в интернете. Получилось все спонтанно. Клиентов помаленьку в группе всё прибавлялось и прибавлялось. Потом, думаю, всё начало работать как сарафанное радио, заказывали подруги подруг.
Вообще, зарабатывать я начала, грубо говоря, из-за безделья. Приятным бонусом стало то, что это начало приносить какой-никакой, а доход.

В месяц молодая мама зарабатывает примерно 5 тысяч рублей. Лиза смеется, что никогда еще не получала деньги просто за общение в социальной сети. За компьютером она проводит 4-5 часов в день и, чтобы побаловать дочку, заработанные деньги ей вполне хватают.

Неля Светлова, мама двухгодовалого Ромы, не стала бросать работу диджея на радио «MFM», а вышла на работу на неполный рабочий график в две смены. Но безысходная ситуация заставила искать дополнительные источники доходов:

 Важную роль сыграло то, что приходилось работать в семье за троих — муж пока в поисках себя. Такая ситуация — кто, если не я, — заставила меня стать ведущей на праздниках.

Теперь два дня в неделю у нее полностью уходят на свадьбы и юбилеи. Многие мамы в декрете по-другому начинают смотреть на свои возможности. Не надо посвящать пол дня работе. Не надо вставать в одно и то же время и направляться в одно и то же место. Остается достаточно времени, чтобы заново переосмыслить свои цели. Поэтому мамы придумывают для себя новые занятия, пробуют себя в новых сферах. Декрет для них становится поводом изменить свою жизнь.

Так Неля решила открыть в себе бизнес-леди:

 Мне, наконец, захотелось исполнить свою давнюю мечту — заняться бизнесом. И недавно я открыла свою точку праздничных товаров рядом с домом.

Теперь 1 день в неделю ведущая посвящает себя магазину, где проводит 3-4 часа. Другая наша респондента, Елизавета, думает бросить работу экономиста и планирует расширить свой мини-бизнес, открыв собственный магазин.

Когда-то женщины боролись за право работать, занимать руководящие посты и должности. Сегодня это стало нормальным явлением. Но, к сожалению, погоня молодой мамы за лучшей жизнью не всегда идет на пользу ребенку.

Наталья Петрова, мать четырехгодовалой Софьи, считает, что из-за «декретной» работы у ее дочери начались проблемы со здоровьем:

 До рождения Софьи я все свое время отдавала работе и учебе. У меня был свой ритм жизни, где не было места отдыху. После того, как родилась дочь, мне очень тяжело дался отказ от работы. Казалось, что я попусту трачу время, сидя дома.

Тогда молодая мама отправила в «декрет» бабушку и дедушку, как только Софье исполнилось 6 месяцев, а сама устроилась по знакомству в швейный цех на неполный рабочий день. Потихоньку Наталья вернулась в прежний ритм жизни. Поначалу она работала 3 часа в день. Каждые две недели рабочее время увеличивалось. И, в конце концов, молодую маму повысили в должности — она стала руководителем целого цеха.

 Я следила за работой двадцати женщин, которые были намного старше меня, — смеется она. — Зарплату мне повысили и, конечно, нагрузок тоже стало больше.

Домой Наталья уже возвращалась в 11 часов вечера. Она сама не заметила, как обычный ритм перерос в бешенный темп жизни, где на материнство совершенно не оставалось времени.

 Так получилось, что Софья начала часто болеть, — поделилась она. — И я ушла со швейного цеха, так как эта работа отнимала слишком много времени и сил.

Неля, в свою очередь, предупреждает, что любую работающую маму непременно будет «съедать чувство вины»:

 Ребенок — это ребенок, и я психологически чувствую себя должной ему — как будто от того, что я трачу на него не все свое время, он что-то теряет.

Наталья считает, что от «декретной» работы может пострадать не только ребенок, но и мать:

 Если государство дает 1,5 года, чтобы сидеть с малышом дома, так и надо делать. А к тому времени, как ваш ребенок пойдет в садик, можно начинать искать работу. Теперь я поняла, что пренебрегать временем, данным на воспитание ребенка, нельзя.

Получается, что рядом с вопросом «как заработать, сидя в декрете» стоит другой вопрос — «а стоит ли?». Консерваторы встанут на защиту материнства, а феминистки выступят за женскую свободу, желание не терять востребованность на рынке труда и быть профессионально реализованными, даже сидя в декрете. Работать нельзя отдыхать — здесь мама сама должна решить, где поставить запятую.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...