Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:13
 
Реклама







загрузка...

Маргарита Кузьминых: «Многие не могут поставить себя на место инвалида»

3 декабря — Международный день инвалидов. Мы решили один из наших материалов посвятить им, особенным людям. И встретились с Маргаритой Павловной Кузьминых, председателем Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», чтобы узнать о вопросах, которые сегодня волнуют людей с ограниченными возможностями.

Какие проблемы актуальны для инвалидов Чувашии на сегодняшний день?

Проблемы всегда были и останутся. Ведь даже если все хорошо, хочется, чтобы было еще лучше.Но таким же актуальным остается вопрос по протезированию. Хотелось бы, чтобы протезы были более легкими и удобными, а материалы, из которых они сделаны, более качественными.
Проблемы есть и с жильем. Сертификаты на покупку жилья в размере 455 тысяч рублей выдаются, но на эти деньги невозможно приобрести даже секционку.
Периодически возникают проблемы с получением лекарственного обеспечения, предусмотренного в наборе социальных услуг. Бывает, что в перечне бесплатных препаратов, утвержденном Минздравом, не бывает лекарств, подходящих человеку. Поэтому приходится отказываться от медицинской части «социального пакета». И вместо этого брать денежное возмещение. Но часто этой суммы не хватает на то, чтобы приобрести все необходимые лекарства.

Что порадовало людей с ограниченными возможностями в последнее время?

В этом году увеличились размеры компенсации за коммунальные услуги. Вместо 650 рублей инвалиды получают 736. А это уже составляет 50 % и более от оплаты услуг ЖКХ. Такая помощь важна для нас не только в финансовом плане, но и в моральном.

Есть ли у вас какие-либо пожелания на счет государственной политики в отношении инвалидов?
Хочется, чтобы программа «Доступная среда» была реализована не просто ради галочки, а добросовестно. Если человек — инвалид, это не означает, что он постоянно должен сидеть дома. Ему необходимо чувствовать себя самостоятельным. А пока, многим даже трудно перешагнуть через бордюры на улице из-за того, что они слишком высокие.
Идея программы — очень хорошая. К 2020 году у нас в Чувашии все объекты инфраструктуры должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями. Будут предусмотрены специальные условия для инвалидов на улице, в магазинах, в аптеках и в других общественных местах. Но вот в чем вопрос: смогут ли они действительно облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными способностями? Недавно мы ездили в Сочи на семинары по доступности. После курсов нас отправили в местный дворец культуры, чтобы мы оценили условия, которые созданы для инвалидов. На первый взгляд все казалось идеальным; тактильные указатели, поручни, пандусы, широкие дверные. Но после осмотра недостатки все-таки нашлись. Например, высокие перегородки в раздевалке — инвалид подать одежду гардеробщику без посторонней помощи не сможет. В уборной колясочники не имеют возможности подъехать и помыть руки, потому что под раковиной шкафчик и колеса упираются в стенку. Все это происходит потому, что многие не могут поставить себя на место человека с ограниченными возможностями, они просто не понимают, что для него будет удобным, а что нет. Только на собственном опыте можно убедиться в том, насколько тяжело порою передвигаться инвалидам. Был интересный случай в одном из регионов России: чиновника посадили в кресло и предложили подняться по швеллеру. Он разбил себе губу.
Кроме того, у нас в городе всего один реабилитационный центр для детей. Для взрослых нет вообще, они предоставлены сами себе. Многие как альтернативу предлагают физкультурно-оздоровительные центры. Но это совсем другое. Во-первых, ФОКи не оборудованы для доступа людей с ограниченными возможностями. Во-вторых, только в реабилитационном центре инвалид может получить соответствующее лечение, заняться спортом, оздоровительными процедурами. А как же без этого? Ведь недостаточно просто сделать операцию человеку, нужно, чтобы он восстановился после нее.

Как вы считаете, корректно ли определение «инвалид»?
Я сама инвалид и на это определение не обижаюсь. А зачем? Так оно и есть, с этим ничего не поделаешь.



 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...