Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:39
 
Реклама







загрузка...

Чувашии пригрозили уменьшением объема господдержки АПК

Фото: www.cap.ru

5 апреля в Чувашскую Республику прибыл Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров. Цель визита – напрямую контролировать в регионе начало посевной и ознакомиться с ходом подготовки к ней.

О ходе подготовительных работ к посевному сезону Николаю Федорову рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов. На данный момент, сообщил министр, в регионе озимые зерновые культуры посеяны на площади 69,5 тыс. га, из них 15,4 тыс. га (22,2%) находятся в хорошем состоянии, 50,2 тыс. га (72,2%) – в удовлетворительном и 3,9 тыс. га (5,6%) – в плохом.  

Что касается общей площади посева ярового сева, в планах засеять 309,8 тыс. га или 101,7% к 2012 году. 260,7 тыс. га, из общей площади планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами. Технические культуры займут площадь в 6,1 тыс. га, кормовые культуры – 250,3 тыс. га, картофель – 46,4 тыс. га, овощи – 5,2 тыс. га или 104,7%. Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 49,2 тыс. тонн, их обеспеченность – 97,1% (по России – 98,3%, ПФО – 103,3%). Кондиционными являются 77,6% семян (по России – 84,5%, ПФО – 91,6%). Для проведения весенних полевых работ Чувашия обеспечена минеральными удобрениями на 61% (по России – 49%, ПФО – 37%).   

Николай Федоров, в свою очередь, отметил, что в целом дела с подготовкой к посевной в Чувашии обстоят неплохо. Однако, подчеркнул он, есть и минусы. В частности, в регионе сократилось количество посевных площадей и плантаций картофеля на 32 тыс. га в 2012 году в сравнении с позапрошлым годом. По мнению Николая Федорова, в идеале в этом году республика могла бы собрать не меньше миллиона тонн клубней, а в ближайшие годы – еще больше. Более того, отметил он, при хорошем раскладе чувашский картофель наряду с конфетами и хмельным напитком мог бы стать одним из продовольственных брендов России, а заодно и вытеснить с части прилавков «иностранную» картошку.  

По завершении совещания Николай Федоров поручил Минсельхозу Чувашии ликвидировать в текущем году указанный отрицательный тренд снижения посевных площадей и выйти на показатель не ниже уровня 2011 года. Иначе, подчеркнул он, как того требуют правила, придется корректировать объемы государственной поддержки республиканского АПК за счет средств федерального бюджета. 

Ранее сообщалось, что в текущем году Чувашия получила государственную поддержку для агропромышленного комплекса из федерального бюджета в размере 586,9 млн руб. Больше половины этой суммы уже перечислено сельхозпроизводителям для пополнения оборотных средств. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...