Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 02:58
 
Реклама







загрузка...

Глава Чувашии хочет обеспечить всех нуждающихся жильем эконом-класса

Михаил Игнатьев 15 октября подписал соответствующий Указ «О дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в Чувашской Республике». Согласно документу, республика должна будет обеспечить доступность жилья для всех категорий граждан

Реализацию этой задачи Глава республики объявил стратегической целью государственной жилищной политики в Чувашской Республике.

Михаил Игнатьев предлагает строить комфортное жилье эконом-класса, в том числе внедрять проекты комплексного малоэтажного строительства с применением современных энергоресурсосберегающих технологий. Кабинету Министров дан месячный срок, чтобы разработать механизм стимулирования развития строительства жилья экономического класса соответствующего потребностям населения. В этом, по мнению Михаила Игнатьева, должны помочь:

— внедрение типовых проектных и технологических решений, позволяющих снижать себестоимость строительства жилья;

— стимулирование строительства гражданами индивидуального комфортного жилья;

— формирование благоприятных условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан, включая жилищно-строительные кооперативы;

— внедрение механизма выпуска государственных ценных бумаг Чувашской Республики в целях государственной поддержки граждан;

— создание единого информационного ресурса о земельных участках, свободных от застройки, внедрения «дорожной карты» в сфере строительства жилья и так далее.

Кроме того, Глава республики поручил предусмотреть в 2013 году и последующие годы выделение средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию обозначенных задач. Органы местного самоуправления в то же время должны будут разработать муниципальные программы по комплексному освоению территорий для малоэтажного и малобюджетного жилищного строительства, сформировать резерв муниципальных земель.

Как говорится в комментариях к Указу, «из этих земель будут выделяться участки, которые необходимо будет обеспечить инженерной инфраструктурой и предоставить застройщикам под комплексное строительство жилья экономического класса. По экспертным оценкам, предоставление под застройку земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, позволит снизить себестоимость построенного жилья на 15-25 процентов в зависимости от местонахождения земельного участка».

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики необходимо будет также усилить контроль над использованием земельных участков, находящихся в частной собственности. К собственникам, которые не осваивают в установленный срок земли, будут применяться налоговые санкции, отмечено в Комментариях к записке.

После прочтения документа поневоле представляешь картину светлого будущего: многодетные семьи, молодые семьи, молодые ученые и специалисты, а также все категории граждан с низким и средним достатком поселятся в собственных уютных малоэтажных домиках. И будут жить долго и счастливо. 


Но способен ли Указ действительно решить жилищную проблему в нашей республике?..


Прокомментировать документ мы попросили Николая Соловьева, генерального директора ООО «ВитаДевелопмент», человека, который, как он сам выражается, «на себе и на своих знакомых прочувствовал эту жилищную политику в действии».

Наш эксперт утверждает, что целесообразность поддержки комплексных малоэтажных проектов вызывает большие сомнения:

Прежний рост индивидуального жилищного строительства был у нас в деревнях, в существующей застройке, были отдельные новые улицы. Но новые крупные проекты многоэтажной застройки эконом-класса не шли – «Новый город», «Богданка», «Университет». Хотя сюда уже вложены довольно большие средства... При этом проекты типа «Долины удачи» мучаются без подъездных путей и прочих инфраструктурных сложностей, не считая финансовых проблем застройщика.

Начинаешь задаваться вопросами о том, почему вдруг подобные проекты стали приоритетными сейчас? Кому в очередной раз выделят деньги?

Любопытен и принципиальный подход  властей к жилищной политике: почему наше государство с упорством берется поддерживать именно проекты застройки, а не граждан, желающих построить себе дом? При том, что эта политика, повторяюсь, явно не успешна.

Ведь эффективнее поддерживать потребителей, в том числе их разные категории: молодых, многодетных, умных, красивых и прочих приятных людей, а лучше всех по возможности. Покупаешь или строишь дом в Чувашии: недорогой, теплый, с солнечной батареей и светодиодными лампами — получай поддержку. А еще за каждого такого клиента — застройщику бонус. Застроил весь участок, подключил всех — тоже бонус.

Месяц на разработку механизма стимулирования развития строительства жилья — этот пункт тоже вызвал вопросы. Николай Соловьев отмечает:

 —  Вообще, хотелось бы пообсуждать этот механизм. Есть бизнес-сообщество, собственники земельных участков. Им было бы интересно.

В то же время наш эксперт положительно оценивает идею про кооперативы:

Вообще хорошо, что идет речь о поддержке именно граждан. Но в самом первом пункте Указа пишется о внедрении проектов. Следовательно, есть опасность, что каким-то проектам может быть уделено слишком много ресурсов. Тут важно, что меры поддержки граждан уже существуют, но пока они слабо нацелены на индивидуальное жилье.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...