Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:36
 
Реклама







загрузка...

«Политбюро» Чувашии — версия 2.0

23 августа 2012, 15:24 | Ники Тинский | Комментарии (2)

Недавно консалтинговый центр Минченко, который «терзает» Администрацию Главы ЧР своими рейтингами влияния, открытости и т.д. губернаторов, выдал новую сенсацию - схемами и кружками обозначил «кухонный кабинет», назвав его «Политбюро 2.0» путинской России

Система принятия решений в любом правительстве мало отличается друг от друга. В Америке при всех администрациях существует, т.н. «кухонный кабинет», куда входят близкие к президенту люди, которые коллегиально вырабатывают политику США. Это не просто эксперты -  они имеют авторитет в своих областях, нужный для проведения политических решений в жизнь.

Можно предположить, что власти Чувашии не утруждают себя созданием новых политических конструкций и следуют проекции вертикали власти, повторяют структуру и действия Кремля. Мы решили провести параллели и описать состав чувашского политбюро по аналогии с московским.

Доверенные лица Путина кончили один с ним Ленинградский университет, были членами «кооператива Озеро», или, на худой конец, занимались дзюдо.

Соратники Михаила Игнатьева тоже, как правило, окончили сельхозинститут, работали в Чебоксарском районе и увлекаются волейболом. Большинство из них имеют батыревско-яльчикские корни. Ближайший соратник Игнатьева Александр Иванов является руководителем администрации Главы Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев постарался придать членам своего «политбюро» официальный статус. Они занимают посты в Гососовете и продолжают владеть крупными агрохолдигами. Это близкие по менталитету люди, говорящие на одном языке. Единственное исключение - Петр Краснов - бывший еще при Николае Федорове главой его администрации. В «политбюро» его держат, чтобы набраться политического опыта и особо не «лажать». Мэр города Чебоксары Черкесов в этой конструкции тоже стоит немного особняком.

С целью смягчения слегка крестьянского образа и нравов в АГ ЧР был, например, призван заядлый блогер и редактор деградирующих газет Михаил Вансяцкий. К сожалению, он не понял своей роли, забросил свой блог и мимикрировал в «чинушу». Поэтому министром печати взяли бывшую главу Регнум Валентину Андрееву. Вместе с соратницей Федорова Натальей Володиной и Еленой Ижендеевой из ГТРК они должны давать для населения благообразную картинку республиканской власти.

Бизнес в Чувашии настолько тесно связан с политикой, что работает практически без лоббистов и посредников. Для проведения своих решений они и не нужны. Например, председателю Госсовета Юрию Попову, который одновременно владеет Вурнарским мясокомбинатом или его заму — члену «чувашполитбюро» Олегу Мешкову, владельцу пивоваренной компании «Букет Чувашии» — одному из самых богатых людей Чувашии. Другие члены «политбюро» Николай Малов, Вадим Николаев владеют крупными птицефабриками и молокозаводами.

А вот Владимир Ермолаев богатейший человек и лидер батыревского землячества даже не депутат Госсовета! От него в новом созыве пришлось избавится, т.к. во время предвыборной компании ему вспомнили уголовные дела, которые возбуждались еще при Федорове.

В близкий круг Игнатьева также не входят представители промышленности, наверное, потому, что ее в Чувашии особо и нет.

А строительные компании для развития своего бизнеса просто обязаны иметь административный ресурс. Бывший финдиректор строительной фирмы «Иско -Ч» Владимир Громов, задекларировавший астрономическую сумму 67 млн. рублей годового дохода, логично стал министром строительства. Владелец ОАО «Доррис» Валентин Рощин или глава «Старко» Андрей Александров, «Отделфинстроя» Александр Черкунов, теперь могут отстаивать свои интересы через него.

А директора электротехнических предприятий вроде «Экры» или «Элары» (Саевич и Углов), особо в административном ресурсе не нуждаются, поскольку их предприятия - часто собственность транснациональных компаний и работают на внешний рынок.

То, что в «политбюро» не входит премьер - министр Иван Моторин, заявил на днях он сам, назвав себя техническим исполнителем воли Главы республики. Иван Исаев, министр природных ресурсов, распределяющий земельные угодья, наверное, в силу «стечения обстоятельств» и своего стратегического положения женат на родной сестре Михаила Игнатьева

Министр сельского хозяйства Сергей Павлов, бывший зам Игнатьева, сменивший его на этом посту для члена «политбюро» пока молод и не обладает никакой заметной собственностью.

Роль региональных лидеров в нашей модели выполняют глава родного для политической элиты Чебоксарского района Вячеслав Рафинов, сити-менеджер Алексей Ладыков и главы яльчикского и батыревских районов Михаил Петров и Роза Молодова. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...