Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 87%
Игнатьев не пускает «Автодор» на Пихтулинскую свалку и обвиняет Чебоксары в коррупции

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

15 августа 2017, 07:29 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

После двух электронных аукционов и одного открытого конкурса Чебоксары все же выбрали подрядчика, который займется рекультивацией Пихтулинской свалки. Однако на этот раз результаты конкурса не устроили не только антимонопольщиков, но и Михаила Игнатьева. Об этом он заявил на на еженедельном совещании, заочно обрисовав дальнейшее банкротство победителя конкурса и его исчезновение с федеральными деньгами.

К поиску подрядчика на рекультивацию Пихтулинской свалки в Чебоксарах приступили 15 апреля. Победителю предстояло освоить в этом году 113 млн рублей, а в следующем году – еще 218 млн рублей из федерального бюджета.

За четыре месяца состоялось два электронных аукциона, победителем в обоих случаях стала фирма Николая Угаслова ЗАО «ТУС». Однако из-за жалоб на положения аукционной документации результаты дважды отменялись.

Чтобы уложиться в срок, городские власти в третий раз решили провести открытый конкурс, и на этот раз фирма Угаслова участия в нем не приняла. В числе участников оказались фирмы из разных городов: «Русремстрой» из Казани, «Саргорстрой» из Саратова, «Дорстроймеханизац» из Новосибирска, а также «Старатель» и «Автодор» из Чебоксар. Победителем стала последняя фирма, именно на нее свой гнев обрушил Михаил Игнатьев.

По мнению главы Чувашии, ООО «Автодор», выигравшее конкурс, тесно связано с компанией «Элитстрой», которая сейчас занимается реконструкцией Московской набережной, а также ремонтирует городские дороги в рамках федеральной программы. Фирму-победителя, которую Игнатьев несколько раз назвал «вшивой», вероятно подразумевая ее мелкий размер, возглавляет Сергей Кузнецов. Раньше он руководил «Элитстроем». Зарегистрирован «Автодор» с этого года, и трудится здесь 151 человек со средней зарплатой в 4,6 тысяч рублей. При этом у организации нет имущества и транспортных средств.

– Мне тоже министры начали докладывать, на первый взгляд нарушений нет, все по закону. Я говорю, как нет нарушений? Отдаем деньги, в этом году 113 млн рублей, это только с федерального бюджета, а потом будем искать, где эта организация что ли? Получат деньги и объявят себя банкротом, исчезнут с рынка, и мы работу абсолютно не сделаем, – сказал Михаил Игнатьев.

Заключение контракта с этой фирмой приостановлено на основании требования УФАС. Однако если с подрядчиком не определиться до 1 сентября, республике придется вернуть федеральные средства, а также заплатить штраф в 11,4 млн рублей. Для того чтобы уложиться в сроки, администрация города подала иск, чтобы оспорить решение антимонопольщиков.

– Когда принималось это решение, первое, что ставилось во главу угла – это освоение денежных средств. Мне сейчас тяжело оценить экономическую состоятельность данного учреждения. Но по всем критериям, если оценивать с точки зрения формально-юридической, они действительно являлись победителем того конкурса, – пояснил замглавы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин.

Однако это решение Игнатьева категорически не устроило. Заподозрив администрацию города в коррупции, он запретил заключать контракт с ООО «Автодор», заявив, что конкурсом должна была заниматься Госслужба по конкурентной политике и тарифам Чувашии.

По итогам совещания он поручил заново подготовить конкурсную документацию и заняться поиском нового подрядчика. Кроме того, он попросил Контрольно-счетную палату проверить закупки МБУ «ЖКХ и благоустройство» по межбюджетным трансфертам из республиканского бюджета, а также проанализировать заключение контрактов по программе «Безопасные и качественные дороги», по которой, к слову, уже отремонтировано 22 улицы. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм