Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:25
 
Реклама







загрузка...

Цены на молоко и интернет – в каждую деревню. Игнатьев озвучил послание Госсовету Чувашии

Фото: Владимир Иванов, cap.ru

21 января глава республики Михаил Игнатьев выступил с традиционным посланием к Госсовету Чувашии

Нынешнее послание главы республики отличалось от предыдущих несколькими моментами. Если в предыдущие годы Игнатьев выступал с посланием в зале Госсовета, то нынешнее в торжественной обстановке прозвучало со сцены Театра оперы и балета. Прошлые послания Михаила Игнатьева сопровождались емкими лозунгами, которые затем начинали цитироваться чиновниками различных республиканских министерств и ведомств, и в той или иной мере характеризовали его направленность. Например, лозунгом самого первого послания главы Чувашии в 2010 году было — «В молодежь верить надо», в прошлом году лозунг звучал как «Все для человека, все во имя человека».

В нынешнем послании Михаил Игнатьев использовал несколько «заезженных» фраз, типа «Кадры решают все» или «Сэкономленный рубль – это заработанный рубль», но маловероятно, что они станут главным стержнем послания Игнатьева 2015 года.

С полным текстом послания, которое по мнению многих присутствующих, и просто ознакомившихся с ним, было больше похоже на предвыборный отчет Игнатьева перед избирательной компанией на второй срок, можно ознакомиться на официальном сайте органов государственной власти. Мы же выделим основные задачи, которые глава Чувашии поставил перед чиновниками, и которые в дальнейшем вероятно должны будут определять вектор развития республики.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В начале послания Михаил Игнатьев упомянул о проблемах в российской экономике, связанных с западными санкциями, но заметил, что их нельзя оценивать однозначно негативно. В санкциях, как и многие российские чиновники различных уровней, Игнатьев увидел открывающиеся возможности для отечественной экономики. Поэтому он поручил Кабинету Министров разработать подпрограмму «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики». По мнению Михаила Игнатьева, выполнение данной подпрограммы должно способствовать увеличению объемов импортозамещающей и конкурентоспособной продукции в республике.

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

После импортозамещения следующим приоритетом для главы республики стало развитие творческой молодежи. В 2015 году в Чувашии должны открыться 7 центров молодежного инновационного творчества, в которых будущие инженеры и конструкторы смогут осваивать технические специальности уже со школьной скамьи.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

Для привлечения и сохранения инвестиций каждый муниципалитет должен разработать «дорожную карту» по улучшению делового климата и поддержке предпринимательской активности, сокращению сроков согласительных процедур, используя ключевые элементы лучших управленческих практик.

МУСОР

Проблема захоронения мусора, существующая в Канаше, по мнению Михаила Игнатьева, стала настолько важной, что он посчитал необходимым включить ее в свое послание. Глава Чувашии поставил задачу рассмотреть возможность переработки на пока еще недостроенном полигоне твердых бытовых отходов в Новочебоксарске мусора из Канаша и Канашского района.

МОНОГОРОДА

Практически все города Чувашии, за исключением Чебоксар, являются моногородами. Три города республики: Новочебоксарск, Алатырь и Канаш, ранее уже получили финансирование из федерального бюджета. Игнатьев поручил кабмину совместно с муниципалитетами обеспечить представление дополнительных заявок для других городов на получение поддержки за счет средств Фонда развития моногородов.

ЦЕНЫ НА МОЛОКО

Глава Чувашии посетовал на то, что по причине низких закупочных цен половина производимого в республике молока вывозится за ее пределы. Поэтому перед профильными министерствами и ведомствами возникла задача по контролю за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. А до 1 июля в Чувашии должна быть создана справедливая система расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко.

ЖИЛЬЕ

К концу 2015 года не менее 48% общего объема вводимого жилья (415 тыс. кв. метров) в республике должно составлять жилье экономкласса.

ДОРОГИ

В 2015 году в республике будут разработаны региональные стандарты качества улично-дорожной сети населенных пунктов, в соответствии с которыми начнется строительство автомобильных дорог с переходным типом покрытий в сельских населенных пунктах.

ИНТЕРНЕТ

В 2015 году должна быть разработана «дорожная карта» развития инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет в населенные пункты с численностью жителей не более 500 человек. А к 2018 году широкополосный интернет появится буквально в каждой деревне Чувашии

ЗДОРОВЬЕ

В каждом муниципалитете должен быть разработан «Профиль здоровья», который станет определять стратегию развития общества, направленную на улучшение качества жизни населения. Мало того, по мнению Михаила Игнатьева, похожий «профиль здоровья» должен появится у каждой чувашской семьи.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...