Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:51
 
Реклама







загрузка...

На сессии Госсовета ЧР убрали строку «против всех» и вернули «назначенцев»

По мнению представителей оппозиционных фракций Госсовета Чувашии, действующая власть заранее готовится к возможному росту протестных настроений

На 26-й сессии Госсовета Чувашии была принята поправка в закон о выборах и референдумах, согласно которой строка «против всех кандидатов в избирательном бюллетене не помещается». Парламентариям Чувашии необходимо было внести изменения в республиканский закон о выборах в связи с изменениями, ранее принятыми в аналогичный закон на федеральном уровне. Отметим, что строка «против всех» в федеральном законе присутствует и вернулась туда недавно. Возвращение избирателям права проголосовать против всех кандидатов обосновывалось необходимостью учета мнения избирателей и расширения демократических принципов.

Объясняя причину лишения такого права жителей Чувашии, «единоросс» Николай Малов высказал мнение, что «с учетом политической и экономической ситуации в республике, этой строки не должно быть на муниципальном уровне».


Николай Малов
Глава комитета по госстроительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Госсовета ЧР

— Если мы организовываем выборы, то они должны состояться. Если мы приходим на выборы, то должны проголосовать за конкретного кандидата.

1


По мнению представителей оппозиционных фракций, действующая власть, учитывая предстоящий рост протестных настроений, таким образом подстраховывается от того, что строка «против всех» в избирательных бюллетенях может набрать наибольшее количество голосов.


Дмитрий Евсеев
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете ЧР

— Все оппозиционные кандидаты, которые могут претендовать на победу, заранее обрабатываются, запугиваются, нередко в ходе выборов снимаются с голосования, мы с этим не раз сталкивались. Строчку «против всех» снять невозможно, если она будет в бюллетени, и люди могут выразить через нее свой протест действующей власти. Конечно, ее это не устраивает.


Несмотря на возражения со стороны оппозиции «за» принятие законопроекта из 44-х парламентариев проголосовали 33 депутата и 8 — «против».

На сессии Госсовета была также принята поправка в закон о местном самоуправлении. Согласно ей муниципалитеты республики получили право самостоятельно решать — всенародно избирать главу администрации или назначать его из состава представительного органа муниципального образования.

Напомним, что схема, при которой глава муниципалитета избирается на выборах, а сити-менеджер назначается по контракту, должна была работать только на уровне городов и городских поселений Чувашии. А в сельской местности избранный глава муниципалитета также мог возглавлять районную администрацию. Однако до начала 26-й сессии в Госсовет поступило несколько писем-обращений от общественности Чувашии, в которых говорилось о том, что нужно позволить муниципальным депутатам самим определять порядок избрания глав районов. В результате народные избранники «услышали» общественность, и соответствующие поправки в закон были приняты. По мнению же оппозиции, новые поправки фактически означают отказ от прямых выборов и сохранение назначаемости глав районных администраций.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...