Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 08:55
 
Реклама







загрузка...

Антикризисный план. Правительство Чувашии нашло деньги на борьбу с кризисом

Фото: Борис Филатов, cap.ru

2 февраля в Доме правительства ЧР состоялось обсуждение антикризисного плана, который должен быть разработан в каждом регионе к середине февраля

2 февраля в Доме правительства состоялось совместное заседание Экономического совета при Главе ЧР и Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. На заседании обсуждался антикризисный план обеспечения устойчивого развития экономики в республике

По словам министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, плановый дефицит бюджета республики в 2015 году должен составить 4,15 млрд рублей. В своем выступлении она перечислила меры, которые, по ее мнению, должны пополнить бюджет республики в нынешних условиях и сократить его расходы.

Основной акцент должен быть сделан на изменении налогового законодательства и проведении работ по взысканию задолженности. Среди них:

  • улучшение качества администрирования налоговых доходов;
  • увеличение ставок транспортного налога;
  • отмена льготы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, являющегося предметом лизинга;
  • увеличение перечисления части прибыли унитарных предприятий республики, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет, с 10% до 25%, дивидендов;
  • установка ежегодной индексации размера потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения.

Благодаря эти мерам Минфин Чувашии планирует получить в бюджет дополнительно 964,8 млн. рублей. За счет эффективного управления государственным (муниципальным) имуществом планируется получить еще 355,3 млн. рублей, а платежи при пользовании природными ресурсами должны принести еще 47,3 млн. рублей. Таким образом доходы бюджета планируется увеличить на 1,36 млрд рублей.

За счет оптимизации неэффективных государственных расходов до 2017 года планируется сэкономить 956,7 млн. рублей. Это может произойти за счет:

  • сокращения ассигнований в Фонд обязательного медицинского страхования на неработающих граждан – 207,2 млн. рублей;
  • сокращения числа госучреждений с 55 до 24 единиц – 197,1 млн. рублей;
  • обеспечение экономии по государственным закупкам – 488,0 млн. рублей;
  • дополнительных внебюджетных доходов бюджетных и автономных учреждений за счет эффективного использования переданного им имущества – 64,4 млн. рублей;
  • внедрения механизмов государственно-частного партнёрства в социальной сфере – 52,8 млн. рублей.

Муниципалитетам республиканский минфин порекомендовал провести оценку эффективности налоговых льгот, предоставляемых предпринимателям, ставок по местным налогам, активнее выявлять собственников земельных участков и привлекать их платить налоги, а также не допустить установления сверхнизких ставок по земельному налогу.

По словам главы минфина, разработано три сценария развития бюджета: базовый сценарий; неблагоприятный, который предусматривает недопоступление 3,24 млрд рублей и стресс-сценарий. По нему бюджет недосчитается 5,48 млрд рублей.

Светлана Енилина добавила, что на сегодняшний день республика идет по неблагоприятному сценарию. В январе налоговые доходы в Чувашии сократились на 8%, при этом расходы бюджета увеличились на 10%.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...