Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,63 93,81 EUR -0,35 59,27
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Выращивание картошки в Чувашии профинансирует федеральный бюджет
Чувашским производителям картошки возместят 50% затрат на закупку техники и 30% - на строительство картофеле-, и овощехранилищ, приобретение складского оборудования, создание логистического направления
03 апреля 2014, 11:27 | Мой город Чебоксары
Фото: thenews.kz

2 апреля глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов сообщил, что две экономически значимые для сельхозотрасли республики программы из девяти представленных на рассмотрение  федерального аграрного ведомства были поддержаны и получат финансовое подкрепление из казны России. Со слов министра, федеральный бюджет выделит Чувашии средства на мелиорацию и развитие картофелеводства, пишет ИА REGNUM. 

Что касается размеров субсидирования, как и в прошлом году, сельхозпроизводителям республики будет возмещено 50% затрат на приобретение мелиоративной техники.  Кроме того, в рамках реализации программы по развитию картофелеводства планируется субсидировать 30% затрат на строительство картофеле-, и овощехранилищ, приобретение складского оборудования, создание логистического направления, уточнил министр. Каким именно будет размер субсидий в денежном эквиваленте, глава ведомства не уточнил, но сообщил, что в республиканском бюджете на эти цели заложено 28,5 млн рублей. 

По мнению Сергея Павлова, новое направление субсидирования позволит чувашским картофелепроизводителям улучшить свои конкурентные преимущества, так как сегодня продажа картофеля с полей не приносит им ту рентабельность, которую приносила ещё 5-6 лет назад. 

Напомним, Чувашия является одним из ведущих производителей картофеля в стране. Например, в прошлом году производительность картофеля составила до 633 тыс тонн. Этот показатель мог быть гораздо выше, но из-за засухи и продолжительных осенних дождей 30% сельхозпродукции было потеряно.

При этом глава Чувашии уверен, если будет спрос, производительность картофеля республика может поднять до 1 млн тонн, но только после того, как решится вопрос переработки и хранения картофеля, чтобы выиграть в экономическом аспекте и продавать продукт  весной-летом по максимальным ценам.
 
 
 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Умерьте имперский пыл: Совет старейшин призвал Путина защитить чувашский язык

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

ТЕМА ДНЯ

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

Чиновники решили праздновать выполнение работ по благоустройству поэтапно

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры