Сегодня: вторник, 22 мая 2018 года
Курс валют: USD -1,02 97,15 EUR -0,67 61,26
Пробки: 4
Погода: +20 °C Ясно Ветер: 0.4 м/с Влажность: 29%
«Голос» за благоустройство: какие парки и скверы станут комфортней после выбора горожан

Рассказываем, какие пространства вынесены на голосования и как их можно будет выбрать

20 февраля 2018, 12:53 | Мой город Чебоксары

В 2018 году в Чебоксарах продолжится реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Помимо дворов она включает благоустройство общественных территорий. Их отбор проводился в два этапа. На первом этапе сначала были отобраны шесть общественных пространств, потом десять. Но затем городские власти махнули рукой на итоги интернет-опроса и решили вынести на голосование все 18 территорий. «Мой город» разобрался с тем, какие парки и скверы претендуют на благоустройство, и как за них можно оставить свой голос.

Какие пространства выбрали горожане?

Первый этап голосования по отбору территорий проводился с 29 января по 9 февраля. На выбор горожанам были представлены 18 парков, скверов и других общественных пространств. Полный список выглядел так:

  • Благоустройство Театральной набережной Чебоксарского залива (спортивная зона);
  • Благоустройство кадетского сквера за ДК Тракторостроителей;
  • Благоустройство Московской набережной реки Волга;
  • Благоустройство территории, прилегающей к универмагу «Шупашкар» с обустройством фонтанов;
  • Благоустройство парка культуры и отдыха в дубовой роще по улице Ашмарина в микрорайоне Южный;
  • Благоустройство сквера им. Константина Иванова;
  • Благоустройство территории Красной площади;
  • Благоустройство аллеи по улице Айзмана в микрорайоне Альгешево;
  • Благоустройство территории «Аллеи искусств» по улице 324 Стрелковой дивизии в Новоюжном районе;
  • Благоустройство сквера по улице Максима Горького;
  • Благоустройство лесного массива «Дубовая роща»;
  • Благоустройство сквера Чапаева;
  • Благоустройство парка по площади Победы (Чапаевский поселок);
  • Благоустройство сквера возле ДК «Салют»;
  • Благоустройства сквера электротехников;
  • Благоустройство сквера по Московскому проспекту, 3;
  • Благоустройство сквера имени академика Г.Н.Волкова по проспекту Ленина;
  • Благоустройство «Дорисс парк».

Через несколько дней после окончания голосования были объявлены фавориты. В этом списке оказались Театральная набережная, Кадетский сквер, Московская набережная, аллея по улице Айзмана, Дубовая роща и сквер Константина Иванова. Спустя пару дней к ним добавились сквер Чапаева, Дорисс Парк, сквер в районе ДК «Салют» и дубовая роща по улице Ашмарина. Но затем городские власти решили выставить на рейтинговое голосование все 18 ранее предложенных вариантов.

В целом же до 9 февраля в адрес администрации города поступило 5165 предложений, в том числе 745 предложений по Калининскому району, 2925 – по Ленинскому району и 1495 – по Московскому району.

Сколько выберут объектов?

Перед тем, как приступить к выборам, чебоксарцам презентуют проекты благоустройства: 27 февраля проекты покажут в администрации Калининского района, 1 марта – в администрации Ленинского района, а 6 марта – в администрации Московского района, а 13 марта – в большом зале администрации города.

Горожане смогут принять участие в этих презентациях, посмотреть, как будут выглядеть парки и скверы после благоустройства и определиться с тем, за какую территорию голосовать.


Непосредственно во время голосования чебоксарцы смогут выбрать не более трех из предложенных вариантов. Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в план на 2018-2019 годы.


Городские власти отмечают, все территории благоустроить за один год не получится.

Сколько это будет стоить?

В соответствии с муниципальной программой благоустройства, с 2018 по 2022 годы на благоустройство общественных территорий будет потрачено более 175,6 млн рублей. Деньги будут направляться из федерального, республиканского и городского бюджетов.


Причем за счет федеральных средств обновлять скверы будут лишь в 2018 году, когда из бюджета поступит более 71,6 млн рублей. В целом в этом году на создание комфортной среды власти потратят порядка 120 млн рублей.


В 2019-2020 годах благоустройство в Чебоксарах будет проводиться уже за счет бюджета города и республики, а в 2021-2022 годах – исключительно за счет бюджета города. При этом в течение двух последних лет программы Чебоксары потратят 40 млн рублей. Объем финансирования со стороны Чувашии с 2018 по 2020 годы составит более 11,1 млн рублей.

Когда и как можно проголосовать?

Финальный этап общегородского голосования пройдет в один день с президентскими выборами – 18 марта. Аналогичные голосования по выбору территорий, нуждающихся в благоустройстве, пройдут и в других регионах, и, по мнению экспертов, направлены они на повышение явки на выборах.

В Чебоксарах для проведения рейтингового голосования определены 112 помещений, где разместятся избирательные участки на время президентских выборов. В Калининском районе голосовать можно будет на 31 участке, в Ленинском районе – 36 участков, а в Московском районе – 45 участков. Разъяснять процедуру голосования и порядок заполнения бюллетеней будут 358 волонтеров.

Кто сможет проголосовать?

Принять участие в голосовании сможет любой человек, имеющий паспорт гражданина РФ и проживающий в Чебоксарах. В пользу того, что определение территорий для благоустройства – лишний повод обеспечить явку на президентские выборы, говорят, например, высказывания городских властей.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил включить в состав счетных комиссий представителей политических партий, общественных организаций, ОНФ, Общественной палаты и других гражданских институтов. По его мнению, в столь важном деле должны быть в равной степени представлены все жители города, независимо от их политических взглядов и предпочтений.

– Процедура выбора общественных территорий должен быть понятной для горожан и легитимной. Процесс должен быть максимально открытым и прозрачным, – заявил Ладыков.

Напомним, в прошлом году без лишней помпы в рамках федеральной программы были благоустроены также три общественных пространства: сквер имени Константина Иванова, территория перед Домом мод и сквер «Шупашкар». 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Торговым центрам Чувашии дали год на перенос игровых зон с верхних этажей
ТЕМА ДНЯ

Авиарейсы по этим направлениям должны были открыться в начале июня

Им запрещено покидать Россию и выезжать за рубеж

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств