Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 09:04
 
Реклама







загрузка...

В Италии чувствуешь себя как дома

Оксана Ачкасова, директор радиостанции МFM, считает, что итальянцы очень похожи на русских

Италия — одна из моих самых любимых стран. Идеальный вариант ехать в эту страну либо в конце мая — начале июня, когда еще не так жарко, но море еще теплое, либо в бархатный сезон: в сентябре — октябре.

Но, как бы там ни было, в любое время года в Италии чувствуешь себя как дома. Почему? Потому что итальянцы почти ничем не отличаются от нас, русских. Они такие же спокойные, ленивые и добрые. Правда, более открытые по сравнению с жителями нашей страны. Интересно, что с ними гораздо проще объясниться на русском с помощью жестов, чем на английском. Потому что международный язык знают не все. Особенно в маленьких городках. Мне, конечно, помогает то, что я немного изучала итальянский. В прошлом году, например, мы провели очень интересный вечер в одном из кафе в Венеции. Случайно познакомились с итальянцами и часа полтора очень мило поговорили «за жизнь». В ход пошли словарные запасы итальянского, английского и всевозможные манипуляции руками. Все друг друга отлично поняли.

Итальянцы очень безобидные, в этой стране риск, что с тобой случится какой-нибудь неприятный инцидент, минимален. Например, по Венеции можно гулять всю ночь и знать, что с тобой ничего плохого не произойдет. Даже если ты — молодая, привлекательная и едешь туда одна. Правда, в отличие от наших, итальянские мужчины — очень галантные, они никогда не станут «клеиться» и вести себя по-хамски. А просто будут проявлять знаки внимания. Причем, это может продолжаться бесконечно. Они будут поить тебя вином, кофе, возить, куда тебе заблагорассудится. И это совсем не означает, что у них на твой счет «далекоидущие планы». Вполне возможно, что им просто интересно пообщаться. Вообще, у итальянцев есть такая интересная «фишка», что где-то появиться с русской девушкой — это престижно. Они считают наших девушек самыми красивыми.

Если меня спросят, в каком итальянском городке я хотела бы родиться и вырасти, если можно было бы выбирать, я, наверное, не смогу ответить. Я обожаю маленькие города этой страны, люблю Венецию. И мне очень нравится Рим, но не та его часть, куда спешат все туристы, чтобы посмотреть на Колизей, а небольшой райончик под названием Трастевере. Это самая старая часть Рима, где остались еще старинные поселения. Возможно, кто-то вспомнит о ней по фильму «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. Там самая вкусная еда. Самые интересные ресторанчики — есть, чем себя занять. 
Почему-то, многие из наших соотечественников недолюбливают Римини. Но на самом деле это милейший городок. Он вытянут вдоль побережья. Там очень хорошие пляжи, прекрасная адиатика.

Но, если подумать, больше всего меня всегда тянет в Тоскану. Это регион, в котором находится Флоренция. Пожалуй, самое «вкусное» место на свете. У каждого региона в Италии — своя кухня. Например, Эмилия-Романья специализируется на лазанье и спагетти. А «фирменное» блюдо Тосканы — ризотто. В основном, все блюда приготовлены из риса. И еще могу сказать, что во Флоренции — вкуснейшее мороженое. Я помню, еще во время моей первой поездки в Италию наш гид посоветовал: «Во Флоренции, на центральной площади, есть маленькое кафе. Здесь продается огромное количество мороженого ручной работы. Оно самое вкусное из всех, что есть в Италии». Оказалось, что это правда. Из любопытства мы перепробовали мороженое во всех городах. Оно везде — ручной работы, вкус потрясающий. Но такого аппетитного я не нашла больше нигде.

Вообще, приезжая в Италию, я всегда стараюсь найти какие-нибудь милые заведения с домашней кухней. Они всегда очень дешевые, полный обед с вином может обойтись прмерно в 12 евро. При этом в каждом ресторанчике, как правило, есть своя особенность. Например, когда мы с друзьями были во Флоренции, я нашла пиццерию «Касалинга», в которую мне порекомендовали непременно посетить. Представьте, в этом заведении ажиотаж создавался искусственно. Когда мы зашли, увидели, что есть свободные столы. Но персонал не пускал людей. Нам пришлось ждать, пока принесут еще один стул, поменяют скатерти. Кто-то в это время начал интересоваться у нас, почему мы не садимся, ведь есть свободные места...

В таких ресторанчиках всегда очень много постоянных клиентов, поэтому совершенно нормально, если официанты подсядут за стол и выпьют с посетителями бокал вина, забудут, что им заказывали, напишут что-либо в счете наобум. При этом они очень рады, если их хвалят или что-то говорят по-итальянски. Например, элементарное «чао».

Стоит ли говорить о винах? Все знают, что тосканские вина — одни из самых лучших. Их вкус несравним ни с чем. И стоят вина дешевле воды. Цены начинаются от 27 рублей за литр. Это еще одна причина того, почему русские так любят эту страну. А самое дорогое вино, которое мы там покупали, стоило примерно 20 евро. Оно было винтажное, 10-летней выдержки.

А чего стоят местные пейзажи! Я думаю, если человек хочет увидеть настоящую Италию, он должен взять напрокат машину и отправиться в путешествие по маленьким деревенькам, виноградникам. Итальянцы — очень гостеприимный народ. С удовольствием приютят у себя дома. По дороге, к тому же, есть множество заброшенных замков. Говорят, что некоторые из них с привидениями. И там можно переночевать.

Сама я еще не пробовала отправиться в такой вояж. Но друзья, которые путешествовали именно таким образом, приехали полные впечатлений: они останавливались у крестьян, заезжали на все виноградники, напробовались вина, наелись домашней итальянской еды. И я думаю, это лучше, чем любой другой банальный маршрут с созерцанием достопримечательностей. Потому что: что такое традиционная экскурсия? Это значит посмотреть Колизей, фонтан Треви, Римский Форум, Испанскую лестницу, и в конце, обязательно, Ватикан. Все это происходит быстро, и ты не успеваешь получить удовольствие от того, что происходит. А в Италии все необходимо делать неторопливо и размеренно. Вспомнить хотя бы сиесту, которая длится с 13.00 до 16.00. Это ведь не наше обеденное время, полчаса — час. Итальянцы позволяют себе три часа отдыха, и в это время закрыты все кафе и магазины, кроме туристических ресторанчиков. Это состояние называется dolce far niente — радость ничегонеделания.

В этой стране действительно все доставляет удовольствие. Я вспоминаю с улыбкой каждую мою поездку. Бывают и курьезные, смешные случаи, которые привозишь из путешествия и рассказываешь знакомым. Одна из моих любимых историй: в первый раз, когда мы приехали в Италию, отправились вчетвером в один мексиканский ресторан. Тогда ни мои друзья, ни я не знали ни одного итальянского слова. При этом официантка разговаривала только на своем родном языке. Заказывали блюда методом тыка. И вдруг одному моему товарищу захотелось мяса. Мы подозвали официантку и попытались объяснить, что он хочет. Вылядело это следующим образом. Наш друг говорит: «Meat (мясо-англ.)» . Официантка, мотает головой — не понимает. Наш товарищь: «Beef (говядина -англ.)». Девушка снова не может сообразить, что от нее хотят. Тогда наш спутник говорит: «Ну все, я понял!». Подносит два пальца к голове, изображая рога, и говорит: «Му!». Через несколько минут отборный кусок говядины уже лежал перед ним. А мы поняли, что русский человек в Италии точно не пропадет. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...