Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 11:01
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии перед судом предстанет глава Минспорта

Анатолия Николаева обвиняют в совершении ряда должностных преступлений

Завершено расследование уголовного дела в отношении министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики 46-летнего Анатолия Николаева, а также бывшего директора муниципального учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта «Спартак» управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Чебоксары (далее – ДЮСШ «Спартак») 52-летнего Иннокентия Кошкина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Николаев обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ – 3 эпизода), сообщает Следственный комитет Чувашской Республики. 

По версии следствия, Кошкин, одновременно являясь директором ДЮСШ «Спартак» и общественной организации «Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак» (далее – общественная организация «ЧГФСК «Спартак»), договорился с Николаевым о том, что во время проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня на базе ДЮСШ «Спартак», в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, договоры на предоставление их услуг будут заключаться Министерством по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики (далее – Минспорта) не с непосредственным владельцем указанных сооружений, а в нарушение действующего законодательства – с общественной организацией «ЧГФСК «Спартак», не обладавшей необходимой материальной базой. В результате в 2007-2010 годах на базе ДЮСШ «Спартак» было проведено 17 турниров и сборов, в том числе среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При этом на основании подписанных Николаевым актов Минспорта неправомерно перечисляло в адрес общественной организации «ЧГФСК «Спартак» свыше 1,9 миллиона рублей в счёт оплаты услуг, фактически предоставленных ДЮСШ «Спартак», лишь часть из которых – 260 тысяч рублей – по указанию Кошкина в последующем перечислялась на счета муниципального учреждения. Таким образом, Минспорта неэффективно распорядилось более чем 1,64 миллиона рублей, а ДЮСШ «Спартак» был причинён ущерб на указанную сумму.

В июне 2009 года по результатам проведенного открытого аукциона Минспорта в лице Николаева и строительной организацией «ТСК «Парнас» был заключён государственный контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Мариинском Посаде. В сентябре 2009 года в городе Чебоксары было запланировано проведение международного полумарафона, а финансовые расходы по его организации и проведению были возложены на Фонд поддержки развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике, одним из учредителей которого являлась супруга Николаева. С целью показать себя в выгодном свете перед федеральными структурами в сфере спорта Николаев пообещал директору «ТСК «Парнас» перечислить на расчетный счет подрядчика аванс по государственному контракту и последующую своевременную оплату работ по нему в случае, если тот окажет спонсорскую помощь в проведении международного соревнования. Николаев, имея возможность расторжения в одностороннем порядке ранее заключенного государственного контракта, также убедил директора «ТСК «Парнас» приобрести в коммерческой фирме своего брата тротуарную плитку, необходимую при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Руководитель подрядчика, опасаясь не благоприятных для себя последствия, был вынужден перечислить 800 тысяч рублей на расчётный счёт Фонда поддержки физической культуры и спорта в Чувашской Республике, а также 175 тысяч рублей – в организацию, учредителем и директором которой был брат Николаева. В результате тротуарная плитка так и не была поставлена, а «ТСК «Парнас» был причинён ущерб на общую сумму 975 тысяч рублей.

Кроме того, в мае 2010 года в нарушение требований действующего законодательства без проведения аукциона Николаев заключил от имени Минспорта государственный контракт с другим подрядчиком на выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса в Шемуршинском районе по цене свыше 32,4 миллионов рублей. В результате была исключена возможная конкуренция между хозяйствующими субъектами, а стоимость строительства была увеличена до 36,8 миллиона рублей при фактическом объёме выполненных работ, не соответствующих при этом требованиям нормативной документации, на сумму около 33,6 миллиона рублей.

Материалы уголовного дела составили 25 томов, в ходе расследования проведено четыре объемных и сложных судебных экспертизы, в том числе строительные и бухгалтерские, допрошено свыше 120 свидетелей, значимые по делу документы следователями изымались как на территории Чувашской Республики, так и в городе Москве.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...