Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:33
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии глава сельского поселения и руководители стройфирм осуждены за махинации с жильем

Фото: znamensk.info

Руководители фирм и глава Шумшевашского сельского поселения решили вместе заработать на программе переселения граждан из аварийного жилья. В итоге их хитроумный план дал трещину, и мошенников раскусили

Осенью 2010 года Шумшевашскому сельскому поселению Аликовского района выделили средства для реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как считают в СУ СКР по Чувашии, осенью 2010 года директор компании «Строймонтаж» Аркадий Мясоутов, узнал об этом. Тогда он договорился с главой сельского поселения Вячеславом Филимоновым, что за 2 миллиона рублей купит у муниципалитета аварийный 18-квартирный жилой дом, физический износ которого составлял 75%. Сам глава при этом не сделал ничего, чтобы обеспечить переселенцев временным или другим благоустроенным жильем. Хотя эти требования были обозначены в договоре социального найма.
Позже компания «Строймонтаж» приняла участие в аукционе на приобретение Шумшевашским сельским поселением жилья для переселения граждан. Заявка Мясоутова не соответствовала целям вышеназванной программы, однако это не помешало ему победить с помощью Филимонова.

18 декабря 2010 года между подрядчиком в лице Мясоутова и Шумшевашским сельским поселением в лице Филимонова был заключён муниципальный контракт на сумму свыше 16 миллионов рублей. Новый дом для переселенцев так и не был построен, а компания лишь реконструировала ранее приобретенное аварийное здание. Тем не менее, между Филимоновым, Мясоутовым и его заместителем Тахиром Ганеевым были оформлены документы о частичном исполнении подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на сумму свыше 13 миллионов 600 тысяч рублей. Эти деньги были перечислены на расчётный счёт ООО «Строймонтаж». 

Но план мошенников дал трещину. Летом 2011 года от зарегистрированных в злополучном жилом доме граждан стали поступать жалобы на то, что их неправомерно лишили возможности проживать в нем без предоставления другого благоустроенного жилья. Филимонов, чтобы спасти «свою шкуру», обратился в правоохранительные органы с заявлением на компанию «Строймонтаж», которая якобы не исполняла обязательства по муниципальному контракту. Неосвоенные 2 миллиона 400 тысяч рублей были возвращены в бюджет Чувашии. Сельчане же, зарегистрированные в аварийном здании, новое жилье так и не получили.

В итоге мошенников разоблачили. Глава Шумшевашского сельского поселения Аликовского района 53-летний Вячеслав Филимонов, директор ООО «Строймонтаж» 44-летний Аркадий Мясоутов и его бывший заместитель 57-летний Тахир Ганеев признаны виновными в покушении на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Им назначено наказание в виде условного лишения свободы на 3 года, 5 лет и 3,5 года соответственно. Кроме того, Мясоутов и Ганеев должны заплатить штраф в размере 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...