Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:22
 
Реклама







загрузка...

Рынок ипотеки в Чувашии с начала года сократился на 25 процентов

Фото: kommersant.ru

Ситуацию на ипотечном рынке не смогла изменить даже запущенная государством программа субсидирования процентных ставок по ипотеке

По даннымм Росреестра Чувашии в первом квартале 2015 года количество регистрационных действий, связанных с ипотекой, по сравнению с прошлым годом сократилось на 25%.

Специалисты связывают снижение числа ипотечных кредитов с общей экономической ситуацией в стране, сложившейся в конце 2014 – начале 2015 года. Так, например, реакцией банков на ситуацию в экономике страны и рост ключевой ставки ЦБ стало увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам, а также ужесточение требований к потенциальным заемщикам. Вкупе это явилось одной из причин уменьшения количества обращений в Росреестр за государственной регистрацией прав на жилые помещения, приобретаемого на заемные средства.

При этом объявленная правительством в середине марта программа субсидирования процентных ставок по ипотеке не привела к существенному спросу на жилищные кредиты. Например, по данным Росреестра Чувашии, если в феврале текущего года число зарегистрированных сделок по ипотеке в силу закона составило 986 единиц, то в марте, уже после запуска госпрограммы, этот показатель даже снизился – до 960 действий. На начало апреля ситуация также кардинально не изменилась – всего по республике было зарегистрировано 688 ипотеки жилья.

Несмотря на это, представители банков настроены достаточно оптимистично и отмечают повышенный спрос на кредиты в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок. По данным Сбербанка Чувашии, с момента запуска программы государственного субсидирования (18 марта 2015 года) в региональное отделение банка обратилось около 600 клиентов для подачи документов на ипотечный кредит. На середину апреля здесь было выдано 146 кредитов с господдержкой на общую сумму, превышающую 165,4 млн руб. При этом общее число выданных ипотечных кредитов составило 455, то есть доля кредитов с господдержкой в общем объеме составила чуть более 42%.

Однако Сбербанк здесь скорее исключение из правил. Например, второй по лидерству на ипотечном рынке республики банк ВТБ24 сообщил, что на 20 апреля в рамках господдержки им было выдано всего 7 ипотечных кредитов на сумму 9,2 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...