Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:32
 
Реклама







загрузка...

Ключевое решение. Эксперты прокомментировали действия ЦБ по укреплению рубля

Фото: www.interfax.ru

Мы опросили наших экспертов, какие последствия для экономики и простых граждан будет иметь повышение ключевой ставки до 17%, которое произошло 16 декабря

В понедельник Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%. Это произошло второй раз за пять дней и в шестой с начала года. Свои действия ЦБ объяснил необходимостью «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Эксперты, в свою очередь, говорят от бессилии властей повлиять на ситуацию с падением рубля и возникшем кризисе доверия.


Станислав Клещев
Аналитик ВТБ24

— ЦБ пошёл на экстраординарные меры, повысив ключевую процентную ставку с 10,5% до 17% годовых на экстренном ночном заседании. Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию.

Сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъём курса доллара выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

— Повышение ключевой ставки на 6% говорит о панике властей, которые не могут справиться с ситуацией на валютном рынке. Действия ЦБ как всегда несвоевременны. Если бы регулятор проводил политику в отношении валютных спекулянтов более жестко с самого начала падения рубля, таких вещей не было бы. Реальный фундаментальный курс рубля, на мой взгляд, составляет 45-50 рублей к доллару. А то что сейчас происходит, это показатель кризиса доверия к экономической политике правительства, когда никто никому не верит и единственное, что могут делать участники рынка, это покупать валюту.

Долларизация экономики — это очень опасно и плохо для экономики. У населения 12 трлн рублей на депозитах в банках, и если вкладчики начнут массово переходить в доллары, то это будет катастрофическая ситуация. В нынешних условиях задача ЦБ и правительства — как-то успокоить рынки, чтобы не допустить подобного сценария.

С ростом ключевой ставки подорожают кредиты для населения, подорожает ипотека. Если ставка останется на прежнем уровне, то проценты по кредитам должны стать выше 20%. Однако, когда дорожают деньги, снижаются цены на недвижимость.

Вырастут кредиты для крупного и среднего бизнеса. Для малого бизнеса ставки всегда были высокими, а сейчас станут вообще запредельными. Деловая активность таким образом сойдет на нет. Об экономическом росте при таких ставках придется забыть.

Кризис доверия отбросил нас на несколько лет назад. Мы долго-долго выстраивали экономику, доверие к рублю, а теперь этого нет. Повышение ключевой ставки является краткосрочной мерой. Но и этого недостаточно. Даже если смотреть на вчерашний день, если вначале рубль укрепился, то сейчас он снова начинает падать.


Сергей Сергаев
Специалист сектора брокерских операций инвестиционной компании «НФК-Сбережения»

— Увеличение ключевой ставки повлечет за собой рост процентных ставок по всем видам кредитования: как потребительского, так и для бизнеса с одновременным ужесточением требований к заемщикам. Этот шаг также должен спровоцировать рост процентных ставок по вкладам. Но скорее всего, Центробанк не будет долго удерживать высокую ставку, т.к. мера принята для снижения девальвационных и инфляционных рисков.


Денис Минеев
Директор финансовой компании «Старт-Инвест»

— Действия ЦБ объясняются необходимостью остановить падение рубля и спекуляцию на валютных рынках. Однако для реального сектора решение Центробанка — это огромный удар. Все кредитные деньги для предприятий стали гораздо дороже. Это значит, чтобы отдать кредиты по такой ставке, предприятия должны резко увеличить доходность. Возникает вопрос: за счет чего? За счет повышения отпускных цен или снижения зарплат?

На мой взгляд этот шаг ЦБ может вызвать повальное недоверие населения к рублевым накоплениям, несмотря государственную пропаганду. Если сравнить цену доллара на 1 декабря 2013 года и на 15 декабря 2014, то прошлогодний миллион рублей сегодня по доллару равен 510 000 рублей. Минус 49% за год.

Наша экономика этой ночью совершила переход в качественно новое состояние. И это не самое лучшее состояние.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...