Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 2
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 71%
Большую часть россиян не беспокоит курс доллара
Жителей нашей страны также мало волнуют возможные ограничения выезда за рубеж
27 октября 2014, 15:21 | Евгений Петров

Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-центром», большую часть граждан России (52 процента) не беспокоит рост курса доллара. При этом, чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности этим вопросом — 68 процентов сельских жителей вообще не волнует курс доллара. Также меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54 процента), граждане с образованием ниже среднего (66 процентов) и c низким потребительским статусом (67 процентов).

Падение курса рубля вызывает опасение у 45 процентов опрошенных. Среди них, в большей степени, столичные жители, мужчины с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Равнодушие наших граждан к курсу доллара эксперты объясняют прежде всего тем, что у россиян нет существенных сбережений. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен.


Марина Красильникова
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра»

— В кризисном 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля. Истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения. И сегодня это снова проблема тех, у кого есть накопления. В России в плане сбережений существуют две проблемы. Первая и самая массовая — в том, что их нет. А вторая — как сохранить, если они есть. Причем обе трудноразрешимы.


Согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64 процента респондентов. Беспокоется по этому поводу лишь треть наших соотечественников.


Марина Красильникова

— Люди не понимают связи между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в стране — ограничением потребления в целом. Они не задумываются о том, что война санкций, в которой участвует Россия, может лично коснуться каждого обывателя. Пока большинство считает, что их это не касается.


Российские граждане также не особо беспокоятся относительно возможных ограничений выезда за рубеж. Таких в результате опроса оказалось 59 процентов, 38 процентов всё же беспокоятся по этому поводу.

Отметим, что согласно данным мартовского соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян, 72 процента наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76 процентов никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60 процентов — на отдыхе. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм