Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 13:21
 
Реклама







загрузка...

Богатые тоже плачут. Обеспеченные семьи Чувашии сокращают свои расходы

Жители Чувашии начинают экономить. По сравнению с прошлым годом потребительские расходы домохозяйств республики уменьшились на 31 процент

Чувашстат опубликовал данные выборочного обследования домохозяйств республики. По итогам второго квартала 2014 года выяснилось, что потребительские расходы чувашский семей сократились по сравнению с прошлым годом на 31 процент. Если в прошлом году на одного члена семьи в среднем приходилось 10 234 рублей ежемесячных потребительских расходов, то во втором квартале расходы составили 7 057,4 рубля в месяц на человека.

Больше всего сократили свои расходы семьи проживающие в городах Чувашии — на 35,6 процентов по сравнению с вторым кварталом 2013 года. По данным Чувашстата потребительские расходы домохозяйств в городской местности составили 8 322,8 рубля на человека. В сельской местности расходы семейного бюджета сократились в два раза меньше — на 17,3 процента.

При этом данные Чувашстата свидетельствуют, что меньше тратить стала обеспеченная часть населения Чувашии. Если в прошлом году разница между потребительскими расходами 10 процентов групп с наибольшими и наименьшими доходами составляла 18,8 раза, то во втором квартале она сократилась до 3 раз.

Cнижение потребительских расходов домашних хозяйств произошло из-за значительного сокращения расходов на покупку непродовольственных товаров — в 2,9 раза ниже уровня второго квартала 2013 года. А расходы населения на покупку транспортных средств, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, снизились в 82,4 раза.

Также произошло снижение расходов на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений (на 17,2%), топлива (на 13,5%), одежды, обуви, белья и тканей (на 6,2%), мебели, домашнего оборудования, предметов ухода за домом (на 0,7%), других непродовольственных товаров (на 9,2 процентов). Наблюдался рост расходов домохозяйств на покупку строительных материалов для текущего ремонта (на 6,9 процентов), медицинских товаров и предметов гигиены (на 4,7 процентов).

При этом в структуре потребительских расходов был отмечен рост доли расходов на покупку продуктов питания, алкогольных напитков и оплату услуг.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

Падение потребительских расходов домашних хозяйств имеет несколько причин, объективных и субъективных. С одной стороны — это реакция на повышение геополитической напряженности в мире. Сильный рост курсов евро и доллара привел к снижению спроса на подорожавшие импортные товары. Сокращению потребления также способствует замедление темпов потребительского кредитования. Люди откладывают покупки до лучших времен, берут меньше кредитов и пытаются создать резервы.
Главная субъективная причина - нарастание «мобилизационных настроений» в обществе. Все это крайне негативно сказывается на экономике. Мы видим, что 25 процентное снижение выездного туризма уже привело к ряду банкротств среди туроператоров, наблюдается сильное падение продаж автомобилей и ряда других непродовольственных товаров.

При этом продовольственные товары и некоторые услуги (например, услуги сотовой связи и интернет) меньше подвержены негативным тенденциям и продажи в этих сегментах могут показать даже рост.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...