Сегодня: вторник, 17 июля 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +26 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 44%
Богатые тоже плачут. Обеспеченные семьи Чувашии сокращают свои расходы
Жители Чувашии начинают экономить. По сравнению с прошлым годом потребительские расходы домохозяйств республики уменьшились на 31 процент
22 августа 2014, 10:05 | Мой город Чебоксары

Чувашстат опубликовал данные выборочного обследования домохозяйств республики. По итогам второго квартала 2014 года выяснилось, что потребительские расходы чувашский семей сократились по сравнению с прошлым годом на 31 процент. Если в прошлом году на одного члена семьи в среднем приходилось 10 234 рублей ежемесячных потребительских расходов, то во втором квартале расходы составили 7 057,4 рубля в месяц на человека.

Больше всего сократили свои расходы семьи проживающие в городах Чувашии — на 35,6 процентов по сравнению с вторым кварталом 2013 года. По данным Чувашстата потребительские расходы домохозяйств в городской местности составили 8 322,8 рубля на человека. В сельской местности расходы семейного бюджета сократились в два раза меньше — на 17,3 процента.

При этом данные Чувашстата свидетельствуют, что меньше тратить стала обеспеченная часть населения Чувашии. Если в прошлом году разница между потребительскими расходами 10 процентов групп с наибольшими и наименьшими доходами составляла 18,8 раза, то во втором квартале она сократилась до 3 раз.

Cнижение потребительских расходов домашних хозяйств произошло из-за значительного сокращения расходов на покупку непродовольственных товаров — в 2,9 раза ниже уровня второго квартала 2013 года. А расходы населения на покупку транспортных средств, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, снизились в 82,4 раза.

Также произошло снижение расходов на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений (на 17,2%), топлива (на 13,5%), одежды, обуви, белья и тканей (на 6,2%), мебели, домашнего оборудования, предметов ухода за домом (на 0,7%), других непродовольственных товаров (на 9,2 процентов). Наблюдался рост расходов домохозяйств на покупку строительных материалов для текущего ремонта (на 6,9 процентов), медицинских товаров и предметов гигиены (на 4,7 процентов).

При этом в структуре потребительских расходов был отмечен рост доли расходов на покупку продуктов питания, алкогольных напитков и оплату услуг.


Татьяна Андреева
Директор инвестиционной компании «Гофмаклер»

Падение потребительских расходов домашних хозяйств имеет несколько причин, объективных и субъективных. С одной стороны — это реакция на повышение геополитической напряженности в мире. Сильный рост курсов евро и доллара привел к снижению спроса на подорожавшие импортные товары. Сокращению потребления также способствует замедление темпов потребительского кредитования. Люди откладывают покупки до лучших времен, берут меньше кредитов и пытаются создать резервы.
Главная субъективная причина - нарастание «мобилизационных настроений» в обществе. Все это крайне негативно сказывается на экономике. Мы видим, что 25 процентное снижение выездного туризма уже привело к ряду банкротств среди туроператоров, наблюдается сильное падение продаж автомобилей и ряда других непродовольственных товаров.

При этом продовольственные товары и некоторые услуги (например, услуги сотовой связи и интернет) меньше подвержены негативным тенденциям и продажи в этих сегментах могут показать даже рост.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Прокуратура нашла очередное нарушение при уплотнительной застройке у 27-й школы
ТЕМА ДНЯ

Из 26 депутатов, присутствовавших на голосовании, пенсионную реформу поддержал 21 народный избранник

Агрохолдинг "Юрма" намерен возвести крытые сооружения для пометохранилища

Кошка не могла слезть самостоятельно, и поэтому местные жители вызвали спасателей

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона