Сегодня: среда, 18 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,05 90,46 EUR +0,18 57,27
Пробки: 7
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 93%
Многодетные семьи хотят освободить от налогов
Парламентарии предложили значительно снизить, а то и вовсе отменить подоходный налог для многодетных родителей
22 августа 2014, 11:19 | Мой город Чебоксары

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили уменьшить ставку подоходного налога (НДФЛ) для многодетных пап и мам пропориционально количетству детей. Например, при рождении третьего ребенка ставка налога может снизиться с 13 до 7 процентов, а с появлением пятого — уже до 5 процентов. Есть и более радикальное предложение – полностью освободить многодетных родителей от уплаты подоходного налога.

На сегодняшний день в России действует система налоговых вычетов, при которой часть доходов каждого родителя освобождается от уплаты НДФЛ и возвращается им в виде денежной выплаты в конце налогового периода. При рождении первого ребенка сумма вычета составляет 1,4 тысячи рублей ежемесячно. С появлением второго она удваивается, то есть по 1,4 тысячи на каждого малыша. За третьего и последующих детей ежемесячный вычет увеличивается до трех тысяч. Таким образом у родителя с тремя детьми каждый месяц освобождается от налога 5,8 тысячи рублей и в конце года он сможет вернуть 69,6 тысячи. Остальной доход семьи облагается стандартным налогом, который составляет 13 процентов.

Однако, депутаты от КПРФ посчитали, что этих мер поддержки недостаточно и предложили более сбалансированную и понятную систему налоговых льгот. Законопроект, подготовленный ими, предлагает понизить дейтсвующую ставку подоходного налога с 13 процентов до 7 процентов для семей, в которых есть трое детей младше 18 лет, либо учащиеся до 24 лет. Родители, которые воспитывают пятерых несовершеннолетних или содержат совершеннолетних, которые получают образование, будут отдавать в казну лишь 5 процентов от своих доходов. В поддержку своей инициативы коммунисты приводят опыт Франции, где уже давно действуют налоговые послабления для семей с тремя и более детьми. Но учитывая уровень доходов россиян высказывается мнение, что нашей страненужно будет идти своим путем.

Для того, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете и в налоговом законодательстве, теперь совсем не обязательно выписывать газеты и журналы. Сегодня все новости налогового законодательства можно узнать на специализированных сайтах.
 


Вадим Соловьев
Депутат Государственной Думы

Разрабатывая такую систему поддержки для многодетных семей, надо ориентироваться на международный опыт, и в этом смысле опыт Франции тоже может пригодиться. Но поскольку в нашей стране зарплаты многих многодетных родителей, особенно в регионах, находятся на очень низком уровне, то целесообразно было бы вовсе отменить для них подоходный налог. Граждане должны почувствовать, что государству действительно важно, чтобы в стране рождались дети и чтобы их родители имели средства на их воспитание.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"