Сегодня: суббота, 21 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,68 99,26 EUR +0,21 63,48
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 83%
«Фонд развития моногородов» урезал финансирование Канаша. Но власти Чувашии все возместят

Республиканские чиновники говорят, что покроют разницу из регионального бюджета

11 января 2018, 11:06 | Мой город Чебоксары

«Фонд развития моногородов» принял решение сократить финансирование инвестиционного проекта Канаша. Объем федеральной поддержки уменьшится более чем на 280 млн рублей.

В октябре прошлого года моногород временно лишился финансирования из-за того, что республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных соглашением. Изначально заявлялись два проекта: один – это строительство индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства, второй – создание комплекса по глубокой переработке пшеницы и производству лизина и кормовых добавок стоимостью 6,7 миллиардов рублей. Позже строительство завода по производству лизина было признано нецелесообразным, инвестор отказался от его реализации. Именно из-за этого и было приостановлено финансирование моногорода. 

Федеральные средства предназначались для строительства инженерных коммуникаций, необходимых для снятия инфраструктурных ограничений для реализации инвестиционных проектов. Это реконструкция очистных сооружений, объездная дорога и создание инженерной инфраструктуры нового индустриального парка. Стоимость этих объектов – 1,38 млрд рублей. Из них 75,5 процентов или 739,1 млн рублей, как планировалось, должны были составить субсидии федерального бюджета, 24,5 процентов или 240,3 млн рублей выделяла республика. 

В декабре «Фонд развития моногородов» снял ограничения и возобновил финансирование. Однако в связи с уходом крупного инвестора – холдинга «КиПиАй» – объем поддержки сократился до 459 млн рублей. Это разницу правительство Чувашии решило покрыть за счет республиканского бюджета, передает ГТРК «Чувашия». 


Глава Минэкономразвития Чувашии, Владимир Аврелькин

– Никакого опасения не может быть, потому что у республики существуют обязательства перед исполнителями этих контрактов, в любом случае средства будут найдены и проект реализован. Со всеми инвесторами, со всеми подрядчиками мы в полном объеме после исполнения контрактов и сдачи объектов в эксплуатацию рассчитаемся.


Добавим, что после ухода самого крупного инвестора проект развития Канаша оценивается в 1,5 млрд рублей. Больше половины из этой суммы должны составлять частные инвестиции. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона