Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 19:35
 
Реклама







загрузка...

С «легким паром», или как правильно выбрать банную печь

Говорят, что сто лет назад в Финляндии совершилась настоящая банная революция. Вместо камня для изготовления банных печей предприимчивые финны стали использовать металл

Оказалось, прогреть такую печь, а вместе с ней и все помещение бани можно  быстрее, а значит экономичнее. Постепенно  железные печи стали уверенно завоевывать популярность и в других странах, ознаменовав завершение «каменного» века в конструировании банных печей. 

Слава о металлических печах добралась и до России, но  в наличии «той самой, как у них», не было. Наверное, примерно в те времена и появились «чернушки» - печи кустарного производства, сваренные народным умельцем за неимением других средств и возможностей. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому вопреки желанию, многим так и пришлось довольствоваться каменными печами. 

Сегодня картина кардинально поменялась, но появилась другая проблема. Как из неимоверного количества предложений выбрать то, за что не жалко заплатить. Для человека строящего баню — вопрос далеко не праздный. За разъяснениями мы решили обратиться к специалисту, Степанову Андрею, руководителю розничной сети «Термотехника». 

— Чему все же лучше отдать предпочтение, проверенным кирпичным или металлическим банным печам? В чем их достоинства и недостатки?

— Главное в банной печи, на мой взгляд, — это хорошая теплоотдача, поэтому  я советую выбирать металлическую конструкцию, которая гарантируют  быстрый прогрев помещения и мягкий, прогревающий пар. Такая печь нагревается очень быстро и выходит на «рабочую температуру» намного раньше, чем нагреется вода в баке. Это достигается за счет того, что тепло в металл проникает в 5-7 раз быстрее, чем камень. Поэтому, в зависимости от времени года и температуры воздуха на улице,  до полного разогрева бани придется ждать всего 1– 2 часа, однако приступать к банным процедурам вполне можно и после 30 – 45 минут ожидания. 

Из-за быстрого прогрева помещения влажность в бане остается низкой, зато температура высокой. Но при желании металлические печи можно «доработать» и добиться эффекта русской бани с высокой влажностью. Для этого достаточно всего лишь разбрызгать на стены бани два-три ковшика воды, за счет чего и повысится влажность.  

Бани с кирпичной печью, несомненно, в этом отношении проигрывает. Кирпичную печь надо вводить в режим медленно и долго. Зимой растопка бани с такой печью может продлиться до 4-5 часов. 

Кроме этого для металлической печи не нужен большой фундамент, иногда ее можно поставить  просто на деревянное основание, да и место в парилке она занимает гораздо меньше кирпичной.

Еще одно преимущество металлических печей – они жаропрочны и не дают трещин от перегрева. Поставив в баню такую печь, вы навсегда лишите себя необходимости периодически замазывать швы, как это будет происходить с кирпичной. 

Такие печи очень просты в использовании и более экономичны по сравнению с каменными. Хотя, при желании можно выбрать печь с дополнительными функциями.  «Теплодар» предлагает множество вариантов, отличающихся по комплектации, дизайну и габаритам. Широкий ассортимент продукции представлен в магазинах города. Этого нельзя сказать о работе мастера печной кладки. Он будет строить печь по одному, привычному дизайну. Приобретая заводскую конструкцию, напротив, всегда можно выбрать внешнюю отделку по душе и дополнительные функции. 

Вдобавок ко всему, хотелось бы отметить, при использовании металлической печи отсутствует опасность отравления угарным газом. Благодаря особенностям конструкции металлической печи все вредные газы, образующиеся от сгорания дров, выходят через дымоход. Таким образом, даже при топке мокрыми дровами банное помещение не задымляется.

— Правда ли, что металлические печи дают сухой пар, который больше характерен для финской сауны, чем для русской бани?

— Да, это правда. Но этот вопрос был решен конструкторами и технологами компании «Теплодар». Им удалось внедрить совмещенный принцип парообразования, который присутствует у целого ряда моделей банных печей, выпущенных под брендом этой компании. Суть его в том, что значительное число этих фирменных аппаратов оснащено парообразователем — изобретением, запатентованным «Теплодаром» и не применяемым больше никем в мире.

Представьте себе встроенную в печь камеру из нержавеющей стали, которая нагревается через 15-20 минут до температуры 650 градусов. Через отверстия расположенных в ней один над другим отсеков перетекает поступающая сюда в заданных дозах вода. Огонь и металл делают свое дело – вода моментально превращается в мелкодисперсионный (суперлегкий) пар. Он образуется не «абы как». Нужное количество поступающей в парообразователь влаги обеспечивает дозатор. С его помощью осуществляется регулировка подачи воды. Меняешь объем подаваемой воды — меняется влажность, создаются комфортные условия в парной. 

Есть мнение, что металлические печи в отличие от кирпичных быстрее прогорают. Как сделать так, чтобы металлическая печь прослужила дольше?

Тут важно изначально сделать правильный выбор, и отнестись к вопросу серьезно. Рынок предлагает товар на любой вкус и цвет, в том числе и самодельные печи, пусть и металлические. Стоят они столько же, сколько и заводские, но сильно уступают в качестве, что позже обязательно отразится на вашем кошельке. 

Самое главное, на что вы должны обратить внимание при выборе печи, это сталь из которой изготовлена топка, то есть то место куда закладываются и горят дрова. Дело в том, что топка в процессе эксплуатации прогорает, начинает разрушаться, соответственно со временем она становится тоньше, пока попросту не станет дырявой. Специалисты компании «Теплодар» решили эту проблему, начав использовать первоклассный, жаропрочный металл с добавлением хрома, который в процессе топки только краснеет, но не разрушается, за счет чего печь прослужит дольше любой другой. Такие печи производятся только в России. Импортные производители делают печи из обычной стали, она может быть толще, чем обычно, но это не спасет печь от  прогорания. 

Конструкторы «Теплодара» внимательно отнеслись не только к самой печи, но и к системе дымохода. Для ее организации компания предлагает оптимальное решение - установку  двустенных труб с теплоизоляцией:  круглый металлический дымоход находится внутри внешней металлической трубы. Это специальные утепленные трубы из нержавеющей стали, внутренняя труба которых кислотостойкая и жаропрочная, за счет чего выдерживает очень высокую температуру. Но главным отличием такого дымохода от одностенного является повышенная теплоизоляция и меньшая вероятность образования конденсата.  

Такие дымоходы–сэндвичи изготавливаются из матовой, зеркальной или оцинкованной черной стали. Несмотря на то, что они двойные, весят такие дымоходы совсем немного, поэтому легко монтируются.  Кроме того, при желании их можно установить на место старого и получить высокофункциональный, надежный, с красивым внешним видом дымоход. За счет высокого качества материалов «сэндвич» прослужит не меньше самой печи.  

Узнать подробнее интересующую информацию о банных печах можно на сайтах компаний «Теплодар» и «Термофор». А познакомиться или приобрести печи — в  магазинах «Термотехника», где представлен полный ассортимент оборудования для бань и дымоходных систем. 


Адреса магазинов «Термотехника»

проспект М. Горького, 33
Телефон: (8352) 43-03-33

проспект Тракторостроителей, 71
Телефон: (8352) 54-45-35

 ул. Петрова, 6
Телефон: (8352) 57-35-35

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...