Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 08:01
 
Реклама







загрузка...

Чем опасен сухой воздух в помещении: в квартире или офисе

Сухой воздух без преувеличения можно назвать одним из самых больших вредителей для человеческого организма. Самое страшное в том, что действует он исподтишка: высушивает кожу, заражает человека инфекциями, заставляет все чаще чувствовать рассеянность и утомление. Если вы заботитесь о собственном здоровье, не дайте сухому воздуху испортить его

Наиболее острой проблема сухого воздуха становится именно зимой. Окна в квартирах плотно закрыты, отопительная система работает на полную мощь. Таким образом, воздух в помещении буквально поджаривается. Но чем же так вреден для человека недостаток влажности в воздухе, и только ли для него?

70% нашего тела составляет вода. Поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности, человеку нужны благоприятные условия. А это значит 40-60% влажности в воздухе. 

— Если влажность меньше, то это плохое самочувствие и пыль, а если больше — сырость и различные грибки, — рассказывает Алексей Булычев, заместитель директора  Торгового дома «Термотехника». — Обычно в зимнее время влажность воздуха в помещениях составляет около 22%. Это даже ниже, чем в пустыне Сахара, где влажность — 25%. Кстати, неблагоприятному микроклимату в доме способствует и частое проветривание комнаты. Даже если влажность и на улице, и в доме соответствует норме, попавший внутрь воздух только «высушит» помещение.

Почему так происходит? Потому что относительная влажность привязана к конкретной температуре. Если на улице при -20 градусах относительная влажность составляет 90%, это в любом случае меньше, чем 50%  влажности при +20 градусах. Ведь в таком случае в одном кубическом метре воздуха на улице будет содержаться всего 1 грамм воды, а дома 9. Уличный воздух, смешавшись с тем, что был в квартире, понизит его относительную влажность. 

Здоровье

Если воздух в помещении сухой, то «транспортировка» кислорода в систему кровообращения происходит затрудненно. В результате человек постоянно ощущает сонливость и повышенную утомляемость, при этом, часто не понимая, откуда взялось плохое самочувствие. Но это лишь верхушка айсберга. Замечали, что иногда, проснувшись утром, вы удивляетесь неизвестно откуда взявшемуся насморку? Все просто: если человек в течение продолжительного времени дышит сухим воздухом, его восприимчивость к различным инфекциям увеличивается. Из-за сухого воздуха слизистая носа и бронхиальная труба не могут самоочищаться так эффективно, как с воздухом нормальной влажности. В результате организм встречает инфекции и различные респираторные заболевания практически с пожеланием «добро пожаловать». Особенно это касается самых маленьких, чей иммунитет слабее, чем у взрослых. Ведь не зря даже в комнате новорожденных рекомендуют развешивать мокрое белье, чтобы сделать воздух более влажным. 

 — Вреден сухой воздух и для здоровья кожи. Когда в течение долгого времени находишься в таком помещении, кожа становится будто резиновой. Причина в том, что из-за нехватки влаги испарение с кожи ускоряется. Поэтому она быстро становится грубой и сухой, — объясняет Алексей Булычев. 

Дом

Сухой воздух вреден не только для человека, но и для его жилища. Он способен испортить паркет, деревянную мебель, двери и многое другое из того, что должно создавать уют в доме. Когда воздуху не хватает влаги, он «высасывает» ее из окружающих предметов.

— Зимой деревянные двери рассыхаются, и на материале часто появляются трещины. А весной, наоборот, они набухают.  Если уровень влажности в комнате будет поддерживаться постоянно, такие проблемы возникать не будут, — считает Алексей Булычев.

Недостаточное увлажнение воздуха способно причинить вред не только мебели, но и цветам. В подобных условиях они быстрее желтеют. Ведь основная часть комнатных растений приспособлена к условиям родных субтропиков и тропиков. А влажность в тех краях достигает 90%. 

И, наконец, сухой воздух в помещении — главный разносчик пыли. Работая совместно с горячими обогревателями в доме, он разбрасывает ее мелкие частички по всему дому. В результате не только чаще возникает необходимость делать влажную уборку, но и обостряются различные заболевания, такие как астма и аллергия. 

Увлажнители

Повысить уровень влажности воздуха в помещении можно разными способами. Некоторыми из них пользовались еще наши мамы и бабушки. Поставить на батарею стакан воды, повесить в комнате мокрое белье, разместить под обогревателем таз с водой. Эти методы, возможно, и сработают, но эффект будет не постоянным.

К тому же, мы живем в XXI веке, и сегодня изобретено множество способов, которые позволяют сделать микроклимат в доме наиболее благоприятным и постоянно поддерживать его. Например, бытовые увлажнители воздуха. Они делятся на несколько видов.

Традиционные увлажнители

Их также называют увлажнителями холодного типа. Такие приборы увлажняют воздух естественным путем. Сначала в специальный резервуар заливается вода, которая затем поступает на испарительные элементы. При этом вентилятором из помещения засасывается сухой воздух, который под давлением пропускается через испарительные элементы. Таким образом, влага поступает в воздух. 

Паровые увлажнители

По принципу работы паровые увлажнители напоминают электрический чайник. Вода в приборе нагревается до температуры кипения и начинает испаряться. Воздух при этом эффективно увлажняется. Однако у подобных увлажнителей есть одна особенностьих необходимо размещать на безопасном расстоянии от людей. Иначе возможно получение ожога.

Ультразвуковые увлажнители

Этот увлажнитель с помощью ультразвуковых колебаний разбивает воду на мельчайшие капли. С помощью вентилятора в прибор засасывается воздух и под давлением пропускается через эту водяную пыль. Увлажненный воздух выбрасывается обратно в помещение в виде тумана. При этом температура воды и воздуха остается неизменной.

Все эти приборы довольно эффективны. Но, разумеется, стоят денег.


Но есть и более дешевый альтернативный вариант, который можно использовать и как дополнительный, и как основной источник увлажнения воздуха. 


Алексей Булычев поделился собственным опытом использования недорогих увлажнителей воздуха:

— Раньше дома у нас были только ультразвуковые увлажнители. Когда приборы работали, уровень влажности в помещении составлял 35%. Это больше, чем обычно, но все же недостаточно. Но однажды я обратил внимание на классические увлажнители, которые стала продавать наша компания. Это простые кассеты, которые устанавливаются на батареях при помощи специальных крепителей. И при наличии в них воды испаряют ее, насыщая воздух частицами влаги. Когда  у меня дома появился дополнительный увлажнитель, проблема сухого воздуха окончательно решилась. За один день гигрометр стал показывать 45% влажности. 

Я понял, что не обязательно покупать дорогие приборы, чтобы сделать микроклимат своего дома более комфортным. Даже эти компактные кассеты могут работать прекрасно, если правильно подобрать объем увлажнителя в расчете на количество квадратных метров в доме. Стоят эти простые устройства от 250 рублей в зависимости от объема.

Ощутив эффективность классических увлажнителей, Алексей решил позаботиться и о благоприятном микроклимате в учебных заведениях своих детей: 

—  Я купил 4 бытовых увлажнителя для детского сада, который посещают мои дети. Раньше после занятий они приходили домой вялые. А теперь, наоборот, полны сил. Они даже болеть стали меньше. И, соответственно, денег на лекарства стало уходить тоже меньше. Я сам чувствую, что улучшилось самочувствие: встаешь с постели бодрым, в течение дня нет сонливости и нет усталости вечером.

Создав в доме благоприятный микроклимат, люди всегда начинают чувствовать разницу между тем, что было и что стало. Так, например, у некоторых из них даже исчезает аллергия, которая мучила годами. Действительно, иногда можно внести в жизнь лишь небольшое изменение, чтобы она стала гораздо более легкой и приятной.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...