Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2.2 м/с Влажность: 66%
Центробанк может снизить ключевую ставку на 2-3%
Регулятор признал, что резкое повышение ставки, предпринятое 16 декабря, не смогло сдержать рост курса доллара и евро
21 января 2015, 09:50 | Мой город Чебоксары

В I квартале 2015 года Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2-3%, сообщают «Известия» с ссылкой на представителя Национального финансового совета (НФС) при ЦБ. Такое решение может быть принято уже 30 января на ближайшем заседании совета директоров Банка России.

Повышение ставки не принесло ожидаемого результата: курс доллара и евро продолжил расти, а реакция населения и бизнеса на нынешний уровень ставки крайне негативные, пояснил регулятор, объясняя необходимость снижения ставки.

Повышение ставки на 6,5% привело к тому, что ставки по кредитам для крупного бизнеса выросли до 21-22%, а для малого и среднего — до 24% годовых. Ставки по розничным кредитам для населения стали еще выше — до 30-60% годовых. Эксперты утверждают, что экономика не сможет развиваться в таких условиях.

Напомним, две недели назад банкиры и депутаты Госдумы уже обращались к Центробанку с просьбой о постепенном снижении ключевой ставки. Инициатор обращения, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, высказал мнение, что сохранение текущего уровня ставки вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм