Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:15
 
Реклама







загрузка...

Центробанк может снизить ключевую ставку на 2-3%

Регулятор признал, что резкое повышение ставки, предпринятое 16 декабря, не смогло сдержать рост курса доллара и евро

В I квартале 2015 года Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2-3%, сообщают «Известия» с ссылкой на представителя Национального финансового совета (НФС) при ЦБ. Такое решение может быть принято уже 30 января на ближайшем заседании совета директоров Банка России.

Повышение ставки не принесло ожидаемого результата: курс доллара и евро продолжил расти, а реакция населения и бизнеса на нынешний уровень ставки крайне негативные, пояснил регулятор, объясняя необходимость снижения ставки.

Повышение ставки на 6,5% привело к тому, что ставки по кредитам для крупного бизнеса выросли до 21-22%, а для малого и среднего — до 24% годовых. Ставки по розничным кредитам для населения стали еще выше — до 30-60% годовых. Эксперты утверждают, что экономика не сможет развиваться в таких условиях.

Напомним, две недели назад банкиры и депутаты Госдумы уже обращались к Центробанку с просьбой о постепенном снижении ключевой ставки. Инициатор обращения, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, высказал мнение, что сохранение текущего уровня ставки вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...