Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:38
 
Реклама







загрузка...

Живой «мертвый сезон» в Чувашском театре оперы и балета

Фото: opera21.ru

Есть такое понятие в театре - «мертвый сезон», когда на лето «храмы Мельпомены» закрываются и спектакли больше не идут. Однако это не относится к Чувашскому театру оперы и балета, где проходят дни, посвященные 45-летию балета Чувашии

Кто бы знал, что ровно 45 лет назад началась эра классического балета Чувашии.


19 мая 1967 года на музыкальной сцене Чувашского театра оперы и балета состоялся первый спектакль «Жизель» Адольфа Адана.  


У истоков балетной эпохи стояли еще юные артисты, которые только закончили учебу в знаменитом хореографическом училище им. А. Вагановой.
 

Ленинградские педагоги-хореографы Константин Шатилов, Николай Румянцев и Нина Беликова поставили спектакль, который тут же завоевал популярность в городе. Чебоксарцам нетерпелось посмотреть на первый балетный спектакль, поэтому билеты на 5 объявленных представлений были проданы еще задолго до премьеры. Чебоксарскую «Жизель» приняли с восторгом, а ее юные исполнители поняли, что значит быть популярными.

Роль Жизель исполнила очаровательная Галина Васильева. Балерина продемонстрировала высокую культуру танца. Недаром английский балетный критик Арнолд Хаскелл написал как-то раз, что «увидеть балерину в роли Жизели — это значит узнать все ее возможности». Сегодня Галина Васильева художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета.

 Со спектакля «Жизель» и началась неделя, посвященная 45-летию балета в Чувашии.


А уже сегодня, 28 июня, состоится творческий вечер заслуженной артистки Чувашской Республики Галины Никифоровой.


В Чувашском театре оперы и балета балерина уже 40 лет. Сегодня она является балетмейстером театра, основательницей балетной школы Чувашии, а также возглавляет хореографическое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

В программу концерта вошли произведения, которые связаны с историей творчества балерины. На вечере будут представлены различные сцены из постановок «Любовь-волшебница», «Эсмеральда», «Нунча», а также номера, поставленные лично Галиной Никифоровой.

Любовь и ее проявления — главные темы вечера. Они отразились в спектаклях о рождении чувств («Прикосновение»), об отношениях между мужчиной и женщиной («История одной любви», «Аранхуэзская история, «Прости»), о страстях («Эхо сожжённого крика», «Кумпарсита»). И в завершении зрителей ждет приятный подарок от виновницы торжества — премьера «Вечный свет» на музыку Альфреда Шнитке из фильма «Сказка странствий». «В фильме изобретатель пытается вот уже 7 лет создать летательный аппарат. И у него это получается. Сам спектакль про то, что все возрождается. Рушатся надежды, рушится любовь, люди любят, люди ненавидят... Но когда вы открываете глаза и видите над собой чистое голубое небо, вот тогда жизнь возрождается», - поделилась с нами о новом спектакле Галина Никифорова.

 


Ну, а завершит неделю, посвященную 45-летию балета Чувашии, спектакль «Сарпиге», премьера которого была совсем недавно, в апреле.


Постановка проходит в честь юбилея заслуженной артистки России и Чувашии, кавалерственной дамы Ордена Дягилева «За пользу русской культуре» Елены Лемешевской. 29 июня «Сарпиге» Федора Васильева закрывает 52 творческий сезон. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...