Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 18:45
 
Реклама







загрузка...

В Чувашском театре оперы и балета «зажгут» звезды оперного искусства

С 20 по 25 августа в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится III Международный конкурс молодых оперных певцов имени М. Д. Михайлова. Он посвящен 120-летию со дня рождения великого оперного исполнителя. В театре рассказали о том, что будет собой представлять мероприятие, а также какие награды получат участники конкурса

С 20 по 25 августа в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится Международный конкурс молодых оперных певцов имени М. Д. Михайлова. В Чебоксарах он пройдет в третий раз. На пресс-конференции, посвященной этому событию, рассказали, что таким образом хотят отметить юбилей великого оперного исполнителя, уроженца Чувашии.

13 августа коллектив театра побывал на родине Максима Дормидонтовича Михайлова, в селе Кольцовка Вурнарского района. Здесь прошла церемония возложения цветов к памятнику певца, а также состоялся концерт.

Теперь Театру оперы и балета предстоит достойно провести конкурс. Получилось ли организовать его так, как хотелось бы, будет ясно только в конце следующей недели, но уже сейчас можно отметить, что мероприятие набирает популярность. Директор театра Вячеслав Фошин рассказал, что с каждым годом конкурс расширяет свои географические границы. Если в 2010 году, когда он прошел впервые, в нем приняли участие только вокалисты из Китая и России, то сегодня на сцену выйдут исполнители из Бельгии, Монголии, Китая, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Киргизии и разных городов нашей страны.

Ожидаемое мероприятие хоть и нельзя назвать таким престижным и известным, как Международный конкурс имени П. И. Чайковского, но о нем уже многие знают и проявляют к нему неслабый интерес, отметила художественный руководитель театра Ольга Нестерова. На данный момент театром принято уже 45 заявок от желающих попытать счастья в конкурсе. А кто-то даже перенимает идею организовать подобное музыкальное мероприятие в другом городе. Так, например, Международный конкурс молодых оперных певцов имени Максима Михайлова пройдет в Калуге, под таким же порядковым номером, что и у нас. Хотя там музыкальное соревнование проводится впервые.

Оценивать конкурсантов будет авторитетное жюри. Председатель — народный артист Литвы, а также обладатель других многочисленных регалий Владимирас Прудниковас. В театре оперы и балета отметили, что это очень символично, поскольку у него такой же голос, как у Максима Дормидонтовича Михайлова — бас. В составе жюри также: президент Фонда поддержки российской национальной культуры им. П. И. Чайковского Дмитрий Галихин, заслуженная артистка России Алевтина Зинкина-Сергеева, доцент кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки Ирина Шабордина, художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова. Словом, судейский коллектив внушает доверие и уважение.

Первая участница конкурса приедет в Чебоксары уже 17 августа, а далее за ней потянется вереница молодых талантов. Размещать артистов планируют в гостинице «Спорт», а также в Институте культуры.

Среди исполнителей будут и восходящие звезды оперы из Чувашии, солисты театра и филармонии: Ольга Васильева, Юрий Волков, Сергей Кузнецов, Андрей Михайлов, Иван Николаев, Динара Юнисова, Андрей Николаев.

По словам Ольги Нестеровой, молодые артисты подают большие надежды. Например, участник пресс-конференции Андрей Николаев — ведущий бас Театра оперы и балета. Ему уже подвластны такие сложные партии, как Кончак («Князь Игорь»), Пимен («Борис Годунов»), Гремин («Евгений Онегин»). Артист также достиг вершины оперного мастерства — исполнил Бориса Годунова из одноименной оперы.

Программа конкурса будет довольно насыщенной. Ожидаются не только отборочные туры для певцов, но и яркое открытие, мастер-классы членов жюри, и, конечно же, Гала-концерт с участием победителей и дипломантов конкурса. Что касается открытия, то на концерте, посвященном этому событию, выступят лауреаты прошлых лет. Среди них уже давно полюбившиеся чувашской публике, и не только, Иван Снигирев и Татьяна Прытченкова.

В театре отмечают, что конкурс может стать хорошим трамплином для карьерного и творческого взлета. Однако пока не берутся говорить, сколько именно будет призовых мест. Подчеркивая, что все зависит от исполнительского уровня участников. Не исключено, что, например, первых мест будет несколько. Но уже известно, какой приз получат победители: лауреаты первой премии — 1500$, второй — 1000$, третьей — 500$. С финансами театру помогли Фонд поддержки российской национальной культуры имени П. И.Чайковского, а также Минкультуры Чувашии.

Несмотря на то, что каждый участник, как и в любом конкурсе, будет стремиться к победе, Ольга Нестерова отметила, что «Это для нас не состязание, не соревнование. Это праздник музыки для нашего коллектива и для нашей республики».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...