
7 июня в Камерном театре состоится комедия с горечью «Горе от ума» (А. Грибоедов)(16+).
Виктор Евлампиев – режиссер театральной студии «Имярек» – после долгой работы с Шекспиром переключился на русскую классику и 19 апреля порадовал зрителей спектаклем «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова.
Эта постановка – скорее дискуссия с автором, чем воплощение его идей. Без засаленных халатов, засохших мух и прошлогодних календарей. Спектакль вообще, надо сказать, лишен примет времени – ни строгие лаконичные костюмы персонажей, ни простые декорации, которые практически не меняются от сцены к сцене, не привязывают его к конкретным датам и событиям. И эта вневременность делает его злободневным, а минимализм позволяет сфокусировать внимание зрителя на словах, движениях и знаках.
Основной конфликт разворачивается не между Чацким и обитателями Москвы, как мы привыкли это видеть. Здесь столкнулись старое поколение со своими традициями и устоями, своими принципами – может, устаревшими, но крепкими и основательными – и молодое, которое пытается эти устои расшатать.
Среди молодёжи и Софья – образец «новой» женщины, воспитанной на европейских романах, и Молчалин, который отступает от дедовского «кодекса чести» и не рвётся на ней жениться. Тут же, конечно, и Чацкий с его стремлением высмеивать старинные московские нравы и жить по-своему, и даже Скалозуб, бледный след тех бравых вояк, из-за которых «в воздух чепчики бросали», крепкий физически, но начисто лишенный ума.
В каждой сцене, от начала и до конца, Фамусов (которого с большим успехом играет Александр Данилов) берёт верх: он спокоен, разумен, последователен в своих действиях, силён – и авторитет его непререкаем. С этим образом символически связана огромная березовая колода, которую Фамусов выволакивает на сцену посреди спектакля.
И нет среди молодых богатыря, который бы вынул топор из той колоды. Этот символ всего основательного, русского и соприродного, что есть в человеке, для молодых уже не является утверждением жизни. Мощный ствол обрублен, ничто новое на нем не может зародиться.
И в этом – горечь, а еще в пустых и помертвевших глазах Софьи, истерических выкриках «Карету мне! Карету!» и печальных, срывающихся аккордах гармоники из-за закрытого занавеса.
Начало в 19.00.
Стоимость билетов: от 300 до 400 рублей.
Плата на автобусах и маршрутках вырастет на один рубль
Республиканские и городские чиновники пока не могут договориться, что делать с автобусами и маршрутками, курсирующими между Чебоксарами и Новочебоксарском
Девушка представит Россию на конкурсах "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная"
"Мой город" и ЖК "Олимп" запускает совместный проект, который будет рассказывать об истории Чебоксар
- Система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечила 100% онлайн-трансляцию в период досрочного ЕГЭ-2018
- Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»
- Россельхозбанк снижает первоначальный взнос по ипотеке на первичном рынке
- «Ростелеком» выявил главные сквозные технологии, влияющие на развитие «Умных городов»
- В I квартале 2018 года РСХБ выдал аграриям 288 млрд рублей
- «МегаФон» и правительство Чувашской Республики подписали соглашение о совместном развитии цифровой экономики
- За спецприз «Ростелекома» сразятся робототехники из Чувашии
- Tele2 и фонд «Навстречу переменам» в поиске новых социальных предпринимателей
- «Ростелеком» и ПФР организовали IV Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2018»