Сегодня: вторник, 25 июля 2017 года
Курс валют: USD +1,17 93,42 EUR +0,72 59,65
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6.9 м/с Влажность: 47%
7 июня в Камерном театре – комедия «Горе от ума»
Театральная студия «Имярек»
05 июня 2015, 15:38 | Мой город Чебоксары

7 июня в Камерном театре состоится комедия с горечью «Горе от ума» (А. Грибоедов)(16+).

Виктор Евлампиев – режиссер театральной студии «Имярек» – после долгой работы с Шекспиром переключился на русскую классику и 19 апреля порадовал зрителей спектаклем «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова.

Эта постановка – скорее дискуссия с автором, чем воплощение его идей. Без засаленных халатов, засохших мух и прошлогодних календарей. Спектакль вообще, надо сказать, лишен примет времени – ни строгие лаконичные костюмы персонажей, ни простые декорации, которые практически не меняются от сцены к сцене, не привязывают его к конкретным датам и событиям. И эта вневременность делает его злободневным, а минимализм позволяет сфокусировать внимание зрителя на словах, движениях и знаках.

Основной конфликт разворачивается не между Чацким и обитателями Москвы, как мы привыкли это видеть. Здесь столкнулись старое поколение со своими традициями и устоями, своими принципами – может, устаревшими, но крепкими и основательными – и молодое, которое пытается эти устои расшатать.

Среди молодёжи и Софья – образец «новой» женщины, воспитанной на европейских романах, и Молчалин, который отступает от дедовского «кодекса чести» и не рвётся на ней жениться. Тут же, конечно, и Чацкий с его стремлением высмеивать старинные московские нравы и жить по-своему, и даже Скалозуб, бледный след тех бравых вояк, из-за которых «в воздух чепчики бросали», крепкий физически, но начисто лишенный ума.

В каждой сцене, от начала и до конца, Фамусов (которого с большим успехом играет Александр Данилов) берёт верх: он спокоен, разумен, последователен в своих действиях, силён – и авторитет его непререкаем. С этим образом символически связана огромная березовая колода, которую Фамусов выволакивает на сцену посреди спектакля.
И нет среди молодых богатыря, который бы вынул топор из той колоды. Этот символ всего основательного, русского и соприродного, что есть в человеке, для молодых уже не является утверждением жизни. Мощный ствол обрублен, ничто новое на нем не может зародиться.

И в этом – горечь, а еще в пустых и помертвевших глазах Софьи, истерических выкриках «Карету мне! Карету!» и печальных, срывающихся аккордах гармоники из-за закрытого занавеса.

Начало в 19.00.

Стоимость билетов: от 300 до 400 рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Школьник из Марпосада «победил» Владимира Путина в подтягиваниях

Во время "Недетского разговора с Владимиром Путиным" президент признал, что старшеклассник из Чувашии оказался лучше него

ТЕМА ДНЯ

По мнению активистов, весь образовательный процесс в республике необходимо переводить на чувашский язык

Общественные обсуждения транспортной реформы, затеянные городскими властями, прошли при полном аншлаге

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм