Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,6 93,27 EUR -0,45 59
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 92%
Солисты детского хора «Соловушки» из Чебоксар споют на церемонии закрытия Олимпийских Игр
На днях юные хористы вернулись из Санкт-Петербурга, где в Мариинском театре состоялся концерт -репетиция детского сводного хора перед выступлением на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи
16 января 2014, 14:01 | Мария Шарова

Дети из чебоксарских «Соловушек» получили возможность выступать на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи по итогам конкурсного отбора, который проходил в прошлом году в Краснодарском крае. Жесточайшая конкуренция не помешала тогда юным чебоксарцам попасть в число участников детского сводного хора, который по инициативе и проекту художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева примет участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

На днях чебоксарские «Соловушки» вернулись с репетиций детского сводного хора в Санкт — Петербурге, которые завершились концертом в Мариинском театре.
Детский сводный хор России был сформирован из юных певцов, представляющих 83 региона нашей страны, руководителем Всероссийского хорового сообщества, дирижером Валерием Гергиевым. Чувашию на большой сцене будут представлять солисты хора «Соловушки»,который базируется в Чебоксарской детской музыкальной школе № 5 им. Ф. М. Лукина. Со дня основания певческого коллектива им руководит Александра Васильева. 

Оргкомитетом Олимпийских игр были выдвинуты требования о том, что представлять республику в Сочи и, соответственно, в Северной столице должны не более 10 солистов «Соловушек» от 10 до 14 лет. Поэтому для того, чтобы определиться, кто именно из детей поедет был проведен еще один большой отбор внутри коллектива в Чебоксарах. При выборе учитывался комплекс качеств каждого ребенка.

«Из 46 участников коллектива поехали самые голосистые «Соловушки» — дети из рядовых Чебоксарских семей, — сообщила директор Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф. М. Лукина Наталья Толокнова.

По словам бессменного руководителя чебоксарского хора Александры Васильевой для того, чтобы все дни репетиций в Санкт-Петербурге прожить одной семьей в коллективе должна быть взаимовыручка, понимание и дисциплина. Поэтому наравне с талантом учитывалась дисциплинированность и возраст каждого воспитанника коллектива. Преимуществом пользовались талантливые, ответственные дети более старшего возраста, так как в стрессовых ситуациях совсем юные хористы по мнению Александры Васильевой ведут себя не всегда однозначно.

«Механизмы организованности, мобильности, хорошего музыкального ритма у тех, кто отправился в Санкт-Петербург уже выработан. На группу учащихся из 10 человек едет только один сопровождающий, и чтобы в команде не было конфликтов и передряг мы учитывали все нюансы», — рассказала хормейстер Александра Васильева.

По словам главного специалиста-эксперта управления культуры администрации Чебоксар Елены Фомичевой, в новогодние школьные каникулы молодым хористам приходилось напряженно работать наравне со взрослыми. Юные чебоксарцы занимались по пять часов в сутки. Репетировать приходилось даже до завтрака. Итогом большой плодотворной работы школьников стал концерт в Мариинском театре, который был по достоинству оценен всеми зрителями.

8 января на сцене Мариинского театра собрались тысяча талантливых детей со всех уголков России. Под музыку оркестра, возглавляемого Валерием Гергиевым, дети исполнили известные всем «Летите голуби» Исаака Дунаевского, «Пусть всегда будет солнце» Аркадия Островского и другие.

По рассказам зрителей, в начале концерта когда подняли занавес и 1000 детских голосов, чистотой как один голос, начали исполнять «Хороший хор» - большинство слушателей в зале не сдержали слезы.
По сообщениям федеральных СМИ высокую оценку работе детского сводного хора дал и Владимир Путин.

«Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей и так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю», — сказал Владимир Владимирович, обращаясь к детям.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Чистый город
Чебоксары исключили из экологического рейтинга российских городов

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

ТЕМА ДНЯ

На депутатов собираются потратить 68 млн рублей, и это на 3 млн рублей больше, чем в этом году

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»