Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:52
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарцы согласны с Чебоксаровой из «Бешеных денег»: «Бедность есть порок»

29 ноября в Русском драматическом театре состоялась первая премьера юбилейного 90 сезона. Праздничный год театр решил начать с комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги»

Произведения Островского, наверное, потому и любимы театрами, что существуют вне временных границ и, затрагивая наиболее острые жизненные вопросы, всегда остаются актуальными.

«Бешеные деньги» — не исключение. Как остаться честным перед самим собой: иметь чистую совесть, но пустой карман или быть падким до легких денег, но обеспеченным? И можно ли заработать, не поступаясь законами нравственности и морали? Ответы на эти вопросы человек искал в 19 веке, когда писал свое произведение Островский, продолжает искать и сегодня.

Действие пьесы «Бешеные деньги» происходит в Москве. Главный герой Васильков, провинциальный коммерсант, состояние которого еще очень скромное, влюбляется в красавицу Лидию Чебоксарову и мечтает на ней жениться. Но девушка сразу дает понять, что он птица не ее полета. Все меняется, когда героиня узнает, что дела семьи совсем плохи, и в скором времени она может лишиться той роскоши, в которой привыкла жить. Введенные в заблуждение друзьями семьи Чебоксарова и ее мать верят, что Васильков владеет золотыми приисками, и соглашаются на брак по расчету. Но позволит ли супружество жить, ни в чем себе не отказывая?

Публика встретила премьеру благосклонно. Многие из зрителей, с которыми мы разговаривали, находили свои объяснения мыслям и поступкам главных героев.

  Пьеса очень актуальна для сегодняшнего дня. Рассчет, деньги — это было и есть. Я думаю, что Чебоксарова в чем-то права. Бедность сегодня действительно можно расценить как порок. Но только в том случае, если ты беден, потому что не хочешь работать. В таком случае нищета является следствием лени. Хотя бедность может зависеть и от каких-то других качеств человека и обстоятельств, — считает Наталья Назарова, создатель мужских костюмов для спектакля.

Мнение педагога Надежды Виссаровой не сильно отличалось от слов нашей первой собеседницы:

  Как женщину Лидию Чебоксарову можно понять. Каждая из нас хочет роскоши, блеска. Нам всем хочется быть красивыми всегда. Но с другой стороны ее образ мыслей ужасен... Что касается утверждения «Самый большой порок есть бедность», то здесь тоже можно согласиться. Сегодня столько возможностей разбогатеть, что на нищенское существование, наверное, человек обрекает себя от недостатка ума или трудолюбия.

А вот чебоксарские пенсионерки, которые не захотели представляться, придерживаются других взглядов:

  Бедность — никогда не была пороком. Человеческое достоинство — есть главное богатство. А с достоинством можно носить и старый костюм, дорогую шубу.

Правда лишь в том, что мы все имеем право на то, что заработано честным трудом. Богатство, полученное окольными путями, не приведет ни к чему хорошему. Такой способ получения наживы должен быть порицаемым в обществе.

Чебоксарова хочет жить в богатстве и не знать нужды. Сегодня многие женщины так же желают быть обеспеченными, не прилагая к этому никаких усилий. Но для того, чтобы иметь все, нужно много работать. И пьеса учит нас именно этому. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...