Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:38
 
Реклама







загрузка...

Ученые предложили переименовать Чувашию в Волжскую Болгарию

Фото: jupiters.narod.ru

Подобное обращение, адресованное депутатам и органам власти, было распространено в письменном виде на «круглом столе», прошедшем в рамках празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса. На мероприятии присутствовали руководители делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран

Инициаторы называют себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», но их имена известны многим. Это директор Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», профессор Геннадий Тафаев, почетный директор этого же фонда, профессор Василий Димитриев, председатель Чувашского общественно-культурного центра, народный писатель Чувашии Мишши Юхма и другие, сообщает ИА REGNUM.

Ученые и деятели культуры предлагают изменить название Чувашской Республики на «Республика Чувашия - Волжская Болгария» - исторический вариант. По-чувашски оно будет звучать так: «Чаваш Республики - Аталси Палхар». В обращении, которое было распространено на «круглом столе», говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры» и «укрепит национальное самосознание».

Инициаторы выражают обеспокоенность «плачевным состоянием» чувашской истории, языка и «катастрофическим сокращением численности чувашского народа». По данным переписи 2010 года, на которые они ссылаются, численность чувашского народа за 25 лет сократилась на 410 тысяч человек.

Кроме того, авторы обращения ссылаются на другие регионы, где уже произошло переименование. Например, в республиках Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, городах Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде соответственно.

Как отмечается в письме: «Исследования показывают, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%».

В тексте обращения содержится также и упрек в адрес властей республики и общественных организаций в «отсутствии полной инициативы» в сфере «популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии».

Если решение по переименованию будет принято, то возникнет необходимость создания сайта. В настоящее время многие компании предлагают разработку и раскрутку сайтов. Но такую услугу, как разработка сайта киев, стоит доверят только профессионалам.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...