Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 06:53
 
Реклама







загрузка...

Минкультуры определил список фильмов, угодных государству

Фото: panorama.am

Министерство культуры РФ подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Перечень тем в письме правительству привел министр культуры Владимир Мединский

В списке оказались 12 «социально значимых» тем, пишет «Известия», притом, самым крупным блоком тем является исторический.  

В эту группу вошли такие темы, как «Россия-многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной». Также государство будет поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям, к примеру, к 400-летию окончания Смуты и 400-летию дома Романовых. 

Снимать фильмы о современной жизни тоже разрешается. Для таких кинематографических шедевров подобрали соответствующие темы: «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить» и «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями». Также среди представленных тем фигурируют «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность» и «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором». 

Будут поддерживаться идеи создания картин на научную тематику («Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации»), а также экранизация классики («Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино»). 

На то, какие фильмы предпочтительно снимать, повлияло общество, утверждает Минкультуры. Фонд «Общественное мнение» и исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, который показал, какие картины хочет видеть публика. Фильмы на представленную тематику в приоритетном порядке получат государственные средства на производство и господдержку в прокате. На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...