Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:29
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии только один объект ТБО из 24 имеющихся отвечает санитарным нормам

Фото: news.mail.ru

Такое заявление сделало управление Роспотребнадзора по Чувашии

По данным Роспотребнадзора по Чувашии, под надзором управления находится 24 объекта размещения твердых бытовых отходов. Согласно результатам проверок, только один из них соответствует всем санитарным правилам и нормам — полигон ТБО в Моргаушском районе.

На остальных 23 объектах в той или иной степени нарушены требования санитарного законодательства. На большинстве из них, кроме свалки ТБО в Чебоксарах,  не в полном объеме соблюдается технологический регламент захоронения ТБО, в том числе в части своевременной изоляции и уплотнения. Это становится причиной возгорания отходов и загрязнения территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель. Кроме того, на объектах ТБО отсутствует учет принимаемых отходов и их радиационный контроль, не проводятся совсем или только частично лабораторно-инструментальные исследования факторов внешней среды в зоне влияния, отсутствует утвержденная санитарно-защитная зона объекта и нет дезинфицирующих ванн для мусоровозов.

Что касается населенных пунктов, здесь также выявлены нарушения. Так, критику ведомства вызывает работа отдельных администраций по санитарной очистке территории и как следствие — загрязнение почвы. В управлении отметили, основными причинами загрязнения почвы продолжают оставаться несвоевременный вывоз ТБО и стихийные свалки, отсутствие оборудованных контейнерных площадок, изношенность и дефицит спецавтотранспорта и контейнеров для сбора бытовых отходов, отсутствие централизованной системы канализации в сельских населенных пунктах.

Проверки соблюдения санитарного законодательства показали, что схемы санитарной очистки не утверждены в городах Алатырь и Шумерля, а также в Алатырском (в 13 сельских поселениях из 16), Шумерлинском (в 5 поселениях из 11), Аликовском (в 10 поселениях из 12) и Канашском (в 7 поселениях из 24) районах.

В прошлом году за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами управлением было наложено 139 штрафов на 1,087 млн рублей, что на 39  дел больше, чем в 2013 году. Сумма штрафа в 2014 году увеличилась практически вдвое.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...