Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:27
 
Реклама







загрузка...

ОНФ проверит, откуда взялось 10-кратное увеличение тарифов на вывоз мусора в Чувашии

В этом году расходы на вывоз мусора отдельной строкой должны были появиться в квитанциях на квартплату

ОНФ Чувашии намерен проверить систему оплаты за временное накопление и размещение мусора на новом полигоне твердых бытовых отходов под Новочебоксарском. В настоящее время управляющие компании не могут понять насколько было обоснованным десятикратное увеличение затрат на вывоз мусора мусора. По мнению экспертов регионального отделения ОНФ, главной проблемой в конфликте между потребителями и оператором услуги ЗАО «Управление отходами, работающим по договору концессии, стала непрозрачность ценообразования.


Виктор Горбунов
Cопредседатель Чувашского отделения ОНФ

– Вопросы к различным аспектам работы полигона возникли с первых дней его работы. Чиновники и концессионеры обещали, что переход на новую площадку практически не скажется на стоимости вывоза мусора для населения, но уже сейчас мы видим, что это не так, цены выросли десятикратно.

  


Напомним, что прежняя стоимость вывоза мусора на Пихтулинскую свалку составляла 43 рубля за кубометр, нынешний тариф на вывоз мусора на полигон ТБО в Новочебоксарске вырос до 425 руб за кубометр.

Жители Чувашии пока не замечают новых расценок, поскольку управляющие компании вынуждены оплачивать увеличившиеся расходы деньгами, которые они собирают на ремонт и содержание помещений. Однако уж в этом году расходы на вывоз мусора должны были появиться в отдельной строчке квитанции на квартплату.

По словам члена чувашского ОНФ Ивана Никитина, пока не принята необходимая правовая база для утверждения тарифов за вывоз мусора. Однако это не означает, что стоимость работы по накоплению, размещению и утилизации мусора оператор услуги может брать с потолка.


По мнению экспертов регионального отделения ОНФ, главная проблема, с которой столкнулись все заинтересованные лица, это непрозрачность ценообразования у концессионера, обслуживающего Новочебоксарский полигон ТБО.


Кроме того возникают вопросы: из каких затрат складывается стоимость услуг, насколько обоснована эта цена, почему властям понадобилось так срочно менять оператора услуги? Известно, что утилизация и сортировка отходов пока не производятся, получается, что жители Чувашии оплачивают их авансом.

По словам Виктора Горбунова, сейчас общественность лишена возможности понять, какими в итоге стали доли бюджетных и частных денег, вложенных в строительство и оборудование полигона. Нет в открытом доступе и текста концессионного соглашения. Важно также знать, есть ли в этой области конкурентная среда: судя открытым данным, новочебоксарским полигоном и крупнейшим в республике перевозчиком отходов, руководит один и тот же человек. Не возникает ли тут конфликт интересов? Непонятна и позиция чиновников, по воле которых управляющие компании поторопились сменить поставщика услуг. Из-за этой поспешности практически все участники технологической цепочки, от УК до концессионера, оказались перед угрозой стать нарушителями действующих норм.

В настоящее время эксперты народного фронта проводят консультации с заинтересованными организациями и готовят официальные запросы в различные республиканские и федеральные ведомства. После анализа ответов не исключены обращения в различные контролирующие и правоохранительные органы, заявляют в штабе ОНФ Чувашии.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...